Запуск первого искусственного спутника и развитие космического кораблестроения в СССР, подтолкнули другие страны обратить своё внимание на космос. Создание регламентирования процессов и правовой режим космического пространства стало просто необходимо.
Развитие международного космического права
Государства признали право мирных полётов в воздухе.
В конце концов, после запуска спутника в 1957 году была признана норма между государствами. Некое неписаное соглашение. После этого человечеству потребовалось 10 лет для прихода к Договору и его составлению.
Более того, международное соглашение является договорным. Так как именно на договорах основан международный правовой режим.

Основные правовые документы
Договор о космосе 1967 года является ключевым, и можно сказать, основным в юридических отношениях между государствами.
Так, в 1968 году был державы подписали Договор по спасению. Данный документ координирует все действия по спасению и возвращению космонавтов, а также космических объектов.
Стоит отметить, что при приземлениях или падении космических объектов наносится определенный вред и потери. Их возмещение контролирует Конвенция о международной ответственности, подписанная в 1972 году.
В 1976 году было заключено Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Благодаря этому соглашению и взаимодействии многих государств развиваются многие направления. Такие как космическая биология, медицина, метеорология, космическая связь и изучение самой природы космоса.
Космос как геополитическое пространство
Постижением космоса занимаются практически все страны мира. У каждого государства своё направление и свои цели.
Любые достижения в космологии тесно связаны с политической и экономической обстановкой стран.
В самом деле, отношения человечества и космоса относятся к геополитическим. Мы можем наблюдать, что освоение внеземной территории подразумевает не только его международное изучение, но и распределение сфер влияния. С этой целью и был разврабон правовой режим космического пространства.

Разумеется, вся стратегическая космическая зона выступает как элемент геостратегического пространства.
Россия, например, даже создала Главный центр разведки космической обстановки. ГЦ РКО является центром контроля космического пространства для своей страны.
Это целая система, которая необходима государству для расширения космической деятельности, противостоянию возможных противников. А также, помимо всего прочего, она оценивает космическую обстановку и служит для передачи информации.
Международные правовые организации
Безусловно, создание международных учреждений космического права стало крайне необходимым. Надо полагать, с целью контроля и развития космической деятельности и исследований.
ИНТЕЛСАТ
Между прочим, уже в 1964 году образовалась Международная организация связи через искусственные спутники Земли. Её работа охватывает более 120 государств. Цель и направление деятельности ИНТЕЛСАТ это создание и использование глобальной системы спутниковой связи.

Интерспутник
В 1971 году была организована Международная организация космической связи. Кстати, именно она координирует работу по созданию и использованию системы спутниковой связи.

Международная организация морской спутниковой связи
Наконец, в 1976 году актуальным стал вопрос о морской связи, охране людей на море, а также работе судов и кораблей. С этой целью была создана данная организация.
Европейское космическое агентство
Образовали его в 1975 году. В общем, оно способствует развитию технических разработок и применению космических знаний европейских государств.

Наравне с государственными организациями появилось и начало развиваться коммерческое космическое право. В сущности, регулируется оно общим международным законодательством. Потому как государство несёт ответственность как за свою работу, так и за работу частных организаций.
Также правовой режим космического пространства включает в себя коммерческо-правовые аспекты использования космоса.
Международная астронавтическая федерация
Сокращено МАФ. По правде, возникла одна из первых в 1950-1952 годах. Определенно, внесла важный вклад в правовой режим космического пространства.
Комитет по исследованию космического пространства
Говоря о космических организациях, нельзя не отметить КОСПАР. Создали это объединение в 1958 году. Его главная цель это развитие прогресса во всем, что связано с космическими исследованиями и космической техникой.
КОСПАР и МАФ являются неправительственными космическими объединениями. Но несмотря на это, их деятельность подчиняется общей юридической природе космического пространства.
Без сомнения, создание и работа таких образований, а также разработанная система контроля космического пространства необходимы. Они способствуют развитию изучения космоса и международного правового режима.
Правовой режим космических объектов
Существует Конвенция о регистрации запускаемых в космос объектов. Важно, что её соблюдение обязательно.
Мировое право устанавливает принципы нахождения космических объектов в космосе и на небесных телах. Все державы могут запускать и размещать своих космонавтов, свои аппараты и оборудование на них. При этом запрещается устраивать препятствия для деятельности других государств.

Также стоит отметить, что проходит контроль выпущенных объектов и их возвращение государству, которому они принадлежат. Впрочем, мы уже говорили о подписанном Соглашении о спасении космонавтов.
Правовой режим космического пространства и небесных тел
Порядок такого контроля и регулирования установлен Генеральной Ассамблеей ООН и Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
Собственно говоря, давайте выделим несколько основных моментов:
1) космическое пространство и небесные тела открыты и свободны для научных опытов, разработок и использования для всех государств;
2) запрещается производить взрывы ядерного оружия;
3) разрешена деятельность междунациональных организаций;
4) использование только в мирных целях;
5) все космические объекты регистрируются;
6) полномочия на космические объекты сохраняются за государством;
7) расходы по обнаружению и возвращению космического объекта несёт государство, кому они принадлежат;
8) признание космоса территорией общего пользования.
Между прочим, космонавты признаны посланцами человечества в космос. И, что важно, они обладают правом на помощь от государств. Также они обязаны помогать друг другу в космосе.
Современное международное космическое право
Демилитаризация космического пространства вносит порядок в использование о ядерном и другом оружие массового уничтожения. Государствам запрещается их использование и размещение в космосе.
Кстати, это одна из главных проблем. Для её решения был подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Его участники СССР и США, помимо всего прочего, не имеют права создавать, испытывать либо устанавливать ядерное и другое оружие.

Международный правовой режим космического пространства
Как оказалось, занимает крупное и значительное место. В самом деле, представляет собой нормы для регулирования отношений по исследованию и использованию космоса.
По справедливости, космическое пространство это в международном праве важная отрасль. Так как его изучение необходимо не только одному государству, но и всему человечеству.
Юридическая природа космического пространства это сочетание и собрание правовых норм между державами. Более того, она координирует все космические отношения. А это, в свою очередь, позволяет развиваться многим наукам и самому освоению космоса. Как мы знаем, человечество к этому и стремиться.