Большой адронный коллайдер — что такое и какие у него задачи

А вы знаете, что такое Большой адронный коллайдер и правда ли, что он может создать чёрную дыру.

Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер

Наука, изучающая черные дыры — теоретическая физика, поскольку подобные объекты очень сложно наблюдать и исследовать. Таким образом, основным способом их изучения является создание теоретических и математических моделей, сравнимых с реальностью.

Что такое БАК

Большой адронный коллайдер (БАК) — это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, разгоняющий протоны и тяжёлые ионы. Их ускорение приводит к столкновениям, а учёные изучают результаты этих ударов и столкновений.

БАК — это крупнейшая экспериментальная установка. Собственно говоря, его название отражает:

  • большой размер устройства, где основное кольцо имеет длину 26 659 м;
  • адронный, поскольку увеличивает скорость адронов, к которым относятся протоны и тяжёлые ядра атомов;
  • коллайдер означает сталкиватель, что и происходит внутри.
ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) Швейцария
ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) Швейцария

Построили коллайдер в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРНе). Это огромнейшая лаборатория физики высоких энергий находится на границе Швейцарии и Франции, около Женевы.

Бесспорно, это важнейший научный проект начала XXI века. Впервые его запустили 10 сентября 2008 года.

Итак, Большой адронный коллайдер ускоряет заряженные частицы до скорости света. Они ударяются друг об друга и делятся на составные части, а также искажают пространство вокруг точки столкновения. Вот как раз эти элементы и их взаимодействия изучают учёные.

Какие задачи у БАК

Прежде всего, цель — поиск данных и обнаружение отклонений от Стандартной модели, помощь в вопросах, которые она не объясняет.

Стандартная модель — совокупность теорий в физике элементарных частиц, которая описывает элементарные частицы и их взаимодействие. При этом она не описывает тёмную материю, тёмную энергию и гравитацию.

Согласно Стандартной модели наша Вселенная состоит из 12 частиц: половина из них кварки (протоны и нейтроны), а другая половина лептоны (электроны и нейтрино). Вместе с тем во Вселенной есть 4 силы: гравитация, электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие.

Учёные надеются, что эксперименты на БАК подтвердят или опровергнут различные астрономические теории.

Уже в июле 2012 года объявили об обнаружении новой тяжёлой элементарной частицы — бозона Хиггса. Эта новая частица придаёт массу остальным элементам. А вот в 2015 году учёные открыли ещё одну новую мельчайшую частицу — пентакварк.

Правда ли что Большой адронный коллайдер может создать чёрную дыру

Когда стало известно о его запуске и работе, многие пришли в ужас от мысли, что появится новая чёрная дыра и поглотит Землю.

Как считают физики, в результате столкновений протонов возможно рождение квантовой чёрной дыры. Притом она была бы небольшая и очень быстро испарилась.

Хотя если бы её удалось сотворить, удивились бы все — в том числе и сами учёные. В принципе, искусственное формирование в БАК такого объекта подтвердило бы теорию о множественности измерений и пространств.

Однако нет никаких доказательств, что они могут возникнуть при столкновении частиц в ускорителе. По правде говоря, на сегодняшний день не удалось создать даже квантовую дыру.

Чёрная дыра
Чёрная дыра

Стоит отметить, что проводимые в Большом адронном коллайдере эксперименты и опыты по созданию черной дырой не принесли особых результатов.

Поэтому нет причин опасаться за нашу планету, а элементарные частицы постоянно сталкиваются как в природе, так и во время различных физических экспериментах.

На данный момент работа коллайдера приостановлена с целью модернизации, планируется повысить скорость разгона и светимость в 2 раза.

Несмотря на то, что БАК подтвердил ранее выдвинутые теории и модели, а научный мир пополнился новыми открытиями, у учёных возникло ещё больше вопросов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector