Астероид Веста

Астероид Веста — самый большой представитель в своём классе

В настоящее время астероид Веста является самым крупным среди всех астероидных тел. Больше её лишь астероид Церера. Правда, его в 2006 году признали карликовой планетой.

Раньше после Цереры вторым крупнейшим объектом считалась Паллада. Но по уточнённым расчётам, Веста превосходит её и по размеру, и по массе. Таким образом, она стала лидером по размерам в главном поясе.
Между прочим, это четвёртый найденный астероид. Он был открыт Генрихом Вильгельмом Ольберсом 29 марта 1807 года.

Карликовая планета Церера
Карликовая планета Церера

Однако имя ему дал Карл Гаусс в честь древнеримской покровительницы семейного очага и жертвенного огня. Кстати, Ольберс и Гаусс — оба немецкие астрономы, а чтобы перевести информацию об астероиде на русский язык в те времена требовался переводчик или человек, хорошо знающий немецкий язык. Но в наше время высоких технологий достаточно перейти на сайт https://www.m-translate.ru/translator/german и вы легко переведёте слова с немецкого, а также многих других языков.

Основные характеристики

По некоторым данным, возраст соответствует Солнечной системе. Иначе говоря, астероид Веста сформировался в то же самое время, что и сама система.
Он находится в главном поясе между Марсом и Юпитером.
Вследствие мощного столкновения с другим телом, форма Весты приплюснутая, почти сферическая.

По оценке учёных, имеет размер 578×560×458 км, диаметр 525,4 ± 0,2 км. А вот масса равна 2,59076⋅1020 кг. То есть это самый массивный объект в области. К тому же, у него определили плотность 3,456 ± 0,035 г/см³.
Период вращения вокруг своей оси занимает 5,342 часа. При этом осевой наклон 29 градусов.
Относится к спектральному классу V. Он умеренно яркий и похож на общий класс S. Хотя абсолютная звёздная величина Весты 3,20m.

Температура на поверхности различается в зависимости от сезона. Так, летом она около -3, а зимой опускается до -106 градусов по Цельсия.

Сейчас астероид Веста удалён от Солнца на 2,23 а. е. Вместе с тем, расстояние до Земли составляет 2,256 а. е. При максимальном сближении с нашей планетой дистанция была всего лишь 1,14 а.е.

Веста
Веста

Орбитальные характеристики

  • Эксцентриситет 0,089;
  • средняя орбитальная скорость 19,35 км/с;
  • перигелий 321,7 млн км;
  • афелий 384,6 млн км;
  • полный оборот вокруг Солнца совершает за 3,63 года.

Стоит отметить, что траектория движения проходит во внутренней части главного астероидного пояса, около основной щели Кирквуда на 2,5 а.е.
Причём форма орбиты близка к круговой. Она несколько эллиптическая и имеет наклон 7,135 градуса к плоскости эклиптики.

Щели или люки Кирквуда — это области в поясе астероидов, где практически нет тел. Они возникают из-за резонансного влияния Юпитера.

Состав и структура

После формирования недра астероида разделились на железо-никелевое ядро и каменную мантию. Но их большая часть расплавилась под термическим воздействием. Поскольку при распаде радиоактивных изотопов выделялось тепло. Со временем вещество остыло и кристаллизировалось. Что повлекло за собой образование множества различных минералов.
В частности, найденные на земной поверхности метеориты, произошедшие от этого тела, богаты на минеральные вещества.

Итак, строение Весты:

  1. кора из остывшей лавы;
  2. скалистая, каменная мантия;
  3. железо-никелевое ядро.
Люки Кирквуда

Как уже отмечалось, астероид Веста по спектру принадлежит к классу V. В основном они состоят из камня, железа и силикатов. Также в них содержится большое количество пироксена. Можно сказать, что состав похож на планеты земной группы.

Как известно, отдельные объекты Солнечной системы выделяют в семейства. Собственно говоря, есть и семейство Весты. К нему относятся метеориты и малые астероиды спектрального класса V. Которые считаются его обломками, образовавшимися после столкновения с крупным космическим объектом. Они находятся вблизи от родоначальницы и составляют 6% тел главного пояса.

Особенности поверхности

В целом, она по составу разнородная. Например, восточное полушарие с высоким альбедо светлее, чем западное. Вообще западная часть намного темнее, на ней отмечают области с очень низким альбедо.
Скорее всего, светлые участки-это возвышенности кратеров, а тёмные являются базальтовыми равнинами. А значит в этих районах раньше протекала лава.

На Весте есть большие кратеры, называемые в честь древнеримской жрицы богини Весты.
Прежде всего, вокруг южного полюса астероида расположен крупный ударный кратер Реяcильвия. Как оказалось, это самый глубокий кратер во всей Солнечной системе.

Что интересно, его диаметр 475-500 км, а глубина около 20-25 км. Соответственно, углубление сравнимо с размерами самого астероида.
Как Веста выдержала такое столкновение — большая загадка. По предположению учёных, после этой катастрофы образовались астероиды класса V.

Также удивляет, обнаруженная в центре кратера гора. Она расположена как раз над местом столкновения. Эта горка имеет диаметр 180 км и высоту примерно 22 км. Так вот, эта возвышенность — вторая по уровню высоты среди всех вершин в Солнечной системе.
Получается, на Весте одновременно располагаются самая глубокая дыра, а в ней самая высокая гора.

Вдобавок ко всему, на экваторе нашли систему желобов. Из них самый длинный Дивалия протянут на 465 км, имеет глубину около 5 км.

Кратер Реясильвия
Кратер Реясильвия

Наблюдение

На самом деле, Веста самый большой и самый яркий астероид из всех. Помимо этого, он единственный видимый невооружённым глазом. Конечно, при хороших условиях.

Видимая звёздная величина 5,1-8,48m.

По сути, это связано с огромной площадью поверхности, и соответственно, высокой отражательной способностью. А еще с тем, что она периодически сближается с Землей.

История исследований

Пожалуй, можно выделить несколько значимых событий при изучении Весты:
В 1990 году астрономы получили данные с телескопа «Хаббл». Благодаря чему разглядели и поверхность, и определили состав.
2007 год — первая космическая миссия к Весте, NASA запустили космический зонд «Dawn».
За 2011 год была получена первая фотография с аппарата, а затем снимки вращения объекта. По ним учёные вычислили точные данные массы. Уже в июле зонд вышел на астероидную орбиту.
И наконец, в 2012 году, собрав и передав данные зонд «Dawn» покинул орбиту. Что важно, его миссия не окончена — он направился к планете Церера.

Kосмический аппарат "Dawn"
Kосмический аппарат «Dawn»

Сейчас астероид Веста находится под пристальным вниманием учёных. Безусловно, его изучение и исследования крайне важны для науки. Тем более, это очень интересно. Ведь удивительно, как такой древний небесный объект образовался и смог пережить сильнейшие бомбардировки.

Ссылка на основную публикацию