Где живут астероиды кентавры и чем отличаются от других

Где живут астероиды кентавры и чем отличаются от других

Давайте разберёмся, что такое астероиды кентавры и чем они отличаются от других космических тел.
По определению, это группа астероидных тел, которые движутся вокруг Солнца между орбитами Юпитера и Нептуна. Причём по некоторым качествам они занимают промежуточное место между главным поясом и поясом Койпера.

Пояс Койпера
Пояс Койпера

Более того, у них много общего с кометами. Как оказалось, на их поверхности есть летучие вещества. А при приближении к Солнцу астероиды кентавры могут проявлять кометные свойства.
Как правило, им дают имена животных из мифологии, у которых голова и туловище человека, а тело лошади.

Собственно, в отдельную категорию астероиды кентавры были выделены в 1977 году. Как раз тогда открыли первый астероид Хирон. Хотя сейчас он одновременно считается и астероидом, и кометой. Потому как у него есть кома, но при этом у него больший размер, нежели имеют кометные тела.

На данный момент, известно что астероид Хирон, Эхекл и 166 P/NEAT имеют кому. То есть при их нагревании формируется облако из газа и пыли, окружающее ядро.

Хирон
Хирон

По оценке астрономов, в Солнечной системе примерно 44 тысячи подобных объектов с диаметром свыше 1 км.
Между прочим, самым большим из группы является астероид Харикло. К тому же, у него обнаружили систему колец, что не свойственно для астероидных тел.

По правде говоря, об открытии двух колец вокруг Харикло стало известно в марте 2014 года. Это стало настоящим сюрпризом для учёных. Ведь образование стабильных колец считалось возможным у более массивных тел. До сих пор точно не понятно, как астероид смог удержать систему колец.

Какие особенности имеют астероиды кентавры

Таким образом, астероиды кентавры — это космические тела, которые вращаются вокруг Солнца и располагаются в области посередине орбит Юпитера и Нептуна.

Для них характерны нестабильные, продолговатые орбиты. Вдобавок, они пересекают пути движения планет-гигантов. В результате когда пересекаются орбиты этих объектов, наиболее крупные (планеты) вытесняют астероиды своей гравитацией.

Стоит отметить, что неустойчивость астероидных орбит не исключает объекты из данной группы. Потому как в определённое время их траектории движения вновь соединятся под влиянием гигантов.

Тем более известные астероиды кентавры имеют различный орбитальный эксцентриситет, другими словами вытянутость. К примеру, у того же Харикло практически круговая орбита. А например Фол и Асбол обладают сильно вытянутой сферой движения.

Кентавры (оранжевые)
Кентавры (оранжевые)

Впрочем, изучая объекты глубокого космоса и нашей Солнечной системы, учёные пришли к выводу, что перемещение кентавров крайне непостоянно и изменчиво. А время их пребывания на орбитах в среднем занимает от 1 до 10 млн лет. Это связано с тем, что движутся они с планетами в орбитальных резонансах.

Считается, что такие астероидные тела могут переходить в состояние от юпитерских комет до объектов пояса Койпера. Вероятно, их изменения повлекут за собой трансформацию в кометы, столкновение с другими планетами или Солнцем, а может вообще выброс в межзвёздное пространство.

Харлико
Харлико

Изучение

К сожалению, из-за большой удалённости, малых размеров астероиды кентавры и их поверхность не получилось детально исследовать. Но спектральный анализ показал у большинства тел наличие водяного и матанолового льда, соединений толинов с аморфным углеродом, сажи, оливина, керогена.

Главным образом, состав и происхождение данных объектов влияют на их цвет и спектр. Так, выделили два цветовых класса: красные и сине-серые. Возможно, оттенки обусловлены радиацией, изменением температуры, проявлением свойств кометной активности. Не исключено, что это зависит от изменения их орбит и местоположения, а также процессов космического выветривания, изменяющего поверхность безвоздушных тел. В любом случае, пока точного объяснения не удалось найти.

Однако астрономы надеются изучить физические свойства этой астероидной группы. Может быть, в будущем им это удастся. Ведь исследования таких объектов помогут в понимании формирования нашей звёздной системы и Вселенной.

Ссылка на основную публикацию