Опасна ли для нас радиация метеоритов

По данным учёных, радиация метеоритов, прилетевших к нам из космоса, совпадает с уровнем земной радиации.

Как вы считаете, метеорит радиоактивный или нет? Давайте обратимся к самому определению радиации.

Знак радиации
Знак радиации

Так называются потоки элементарных частиц или ядер атомов, которые могут ионизировать вещество. То есть процесс образования ионов из атомных частиц.

А вот радиоактивность — это процесс превращения атомных ядер в другие ядра, при котором происходит выделение различных частиц и электромагнитное излучение.

В целом, радиоактивность формируется в зависимости от объема радиоактивных изотопов химических элементов, содержащихся в чем-либо. Согласно исследованиям, метеориты имеют намного меньше подобных изотопов, чем земная кора.

К тому же, накопление радиоактивных элементов происходит только во время образования вещества. Но, по данным учёных, на внеземных объектах не формируются осадочные породы. По крайней мере, пока такой процесс не встречался нигде, кроме Земли. Другими словами, радиация метеоритов не приумножается.

Метеорит Куня-Ургенч
Метеорит Куня-Ургенч

Стоит отметить, что основными источниками радиации являются такие минералы, как уран и торий. А они в космических телах содержатся, но в очень малых долях.

Более того, полураспад других радиоактивных элементов происходит быстрее, чем урана и тория. Отсюда следует, что они присутствуют в структуре небесных тел непродолжительное время. Потому как сами образования сформировались довольно давно. Например, возраст метеоритных тел более 1,5 млрд лет. А значит, радиация метеоритов, если и была, то рассеялась.

Уран и торий
Уран и торий

Таким образом, метеорит действительно радиоактивен, но не более чем наша планета. Соответственно, переживать и бояться именно этого не стоит. У нас, итак, имеется немало причин для тревог.
Конечно, было проведено немало исследований и до сих пор продолжается изучение небесных тел. Главное теперь нам известно, что рассеянная радиация метеоритов не несёт угрозы нашей жизни.

Ссылка на основную публикацию