Структура метеоритов и их отличительные признаки

По сути, состав и структура метеоритов формирует определённые особенности, характеристики и свойства. Какие же они?

Альенде (наиболее изученный метеорит)
Альенде (наиболее изученный метеорит)

Структура метеоритов

На самом деле, строение внеземных тел, попавших к нам, отличается друг от друга. В зависимости от структурных признаков, выделяют такие виды метеоритов:
Дифференцированные (ахондриты, железные и железо-каменные) — обширная группа, к которой относятся осколки или части космических объектов астероидной или планетной величины. Более того, их вещество претерпело разделение на составные элементы, то есть дифференцированно.

Они представляют особый интерес, поскольку отражают то, где и как формируется структура небесных тел.

Недифференцированные (хондриты) не подвергшиеся дифференцированию вещества. Как уже указывалось, они появились напрямую из протопланетного облака.

Железо-каменный палласит
Железо-каменный палласит

Помимо целых образований, иногда обнаруживают только осколки метеорита. Однако даже один метеоритный кусок может многое рассказать о нём. Благодаря изучению и множествам исследованиям выяснили, что структура метеоритов кристаллическая, причем очень мелкая, крошечная. Она имеет довольно сложное строение и отличается высокой плотностью.

Органика небесных тел, упавших на Землю

По данным учёных, в этих небесных объектах присутствуют органические вещества, которые, возможно, имеют биогенную природу. Что указывает на возможность существования внеземной жизни. Однако, еще раз повторим, это только возможно.

Есть вероятность синтезирования содержащихся веществ абиогенно, то есть не биологическим путём. Если говорить кратко, то органика в метеоритах представлена насыщенными и ароматическими углеводородами, карбоновыми кислотами и азотистыми соединениями.

Углеводородные представители космоса имеют кору плавления, которая служит теплоизолятором. За счет чего, значительная часть материала сохраняется практически в неизменном виде. А это позволяет более полно изучать их состав и структуру.

Конечно, в найденных на Земле объектах доля органики не такая большая, как например, железа или силикатов. Но всё же она есть.

Каменный хондрит
Каменный хондрит

Некоторые признаки метеорита

В действительности, отличительными признаками метеоритных тел являются кора плавления, регмалипты и магнитность.

Что такое кора плавления, в принципе, примерно понятно из названия. Стоит отметить, что этот слой, покрывающий всё вещество, образуется при попадании в земную атмосферу. Поскольку происходит нагревание тела, при этом температура может достигать 18000 °C.

Собственно говоря, кора плавления — тонкая оболочка из метеоритного вещества, которая плавится, а затем твердеет. В большинстве случаев имеет матовую поверхность чёрного цвета. Хотя внутри вещество светлее.

Кора плавления каменных метеоритов
Кора плавления каменных метеоритов

А вот регмалипты представляют собой небольшие углубления, возникающие в результате испарения вспыхивающего, сильно нагретого вещества. То есть на поверхности метеоритов они также появляются при прохождении сквозь атмосферные слои планеты.

Вдобавок ко всему, метеоритные объекты обладают магнитными качествами. Это связано, главным образом, с химическим составом. Потому как в них в той или иной степени содержится никелистое железо. Которое, можно сказать, является сильным магнитным веществом. Между прочим, оно может намагничиваться даже под действием слабого электромагнитного поля.

Текстура метеорита
Текстура метеорита

Итак, состояние метеорита в воздухе и на поверхности несколько изменяется. Потому как во время полёта с ним происходят тепловые изменения и внутри, и снаружи. А упав, точнее приближаясь к земной коре, они остывают. Таким образом, можно сказать, что особенности метеоритных тел складываются при их попадании в атмосферу Земли.

Ссылка на основную публикацию