Виды метеоритов по химическому составу

Виды метеоритов по химическому составу

А вы знаете, состав и виды метеоритов? Между прочим, то, из чего состоит метеорит и обуславливает к какому типу он принадлежит.

В действительности, любое небесное тело имеет свою структуру и состав. Чаще всего, именно по этим характеристикам их разделяют на группы для наиболее удобного изучения и определения.

Падение метеорита
Падение метеорита

Из чего состоит метеорит

Как известно, метеоритное тело является твёрдым космическим объектом, достигшим поверхности Земли. Причем размер может быть от 2 мм и больше, намного больше. На сегодняшний день самый большой представитель — Гоба имеет размеры 2,7х2,7х0,9 метров.

Стоит отметить, что особенности и набор составляющих элементов отражает природу происхождения небесного «организма».

Метеоритные представители содержат в разных соотношениях минеральные и металлические компоненты. К первым относятся железо-магниевые силикаты, а ко вторым никелистое железо.

Правда, некоторые виды метеоритов заключают в себя различные примеси, которые связаны с самим формированием объекта.

Метеорит Гоба
Гоба


Другими словами, метеорит — это космическое тело, долетевшее до поверхности Земли и образованное из минеральных и металлических элементов. В первую очередь, из железа, камня и никеля. А также возможно наличие алюминия, кальция, кислорода, кремния, магния, серы и т.д.

Какие виды метеоритов выделяются по химическому составу?

Еще раз подчеркнём, что все метеориты имеют разный химический состав. Соответственно, их основная классификация основывается именно на нём. Главным образом, их разделили на три группы, которые в свою очередь, делятся на подгруппы.

Каменные или минеральные

По правде говоря, это силикатные образования. То есть в основном состоящие из каменно-металлических пород. Кстати, более 90% найденных на Земле небесных тел представляют собой каменные виды метеоритов. Поскольку в них мало железа, никеля и других микроэлементов, то при попадании в атмосферу они загораются.

Однако не сгорают, а при столкновении с поверхностью приобретают чёрный цвет.

ALH 81005 (каменный)
ALH 81005 (каменный)

Хондриты

В отличие от других, подобные метеорные объекты имеют хондры, чем и обязаны своему названию. Конечно, сразу возникает вопрос, а что это такое вообще?

Хондры являются образованиями силикатного состава. Могут иметь сферическую или эллиптическую форму, а по размеру достигать несколько миллиметров. Причем они заключены в обломочную или кристаллическую матрицу, которая часто отличается от них по составу и структуре.

Что интересно, химический состав хондритов точно такой же, как у нашего Солнца, но без летучих элементов, водорода и гелия. Как считают учёные, сформировались 4,5 млрд лет назад прямо из протопланетного облака.

По их версии, появились они в результате конденсации вещества и аккреции пыли с интервальным нагреванием. Проще говоря, хондриты не являются остатками или частью какого-либо небесного тела, а появились как самостоятельные объекты.

Между прочим, у них высокая плотность вещества: от 2 до 3,7 г/см³. Хотя само вещество очень хрупкое. К удивлению, кусок подобного метеорита можно измельчить рукой.

Обычный хондрит
Обычный хондрит
Углистые хондриты (С)

Прежде всего, в них очень много железа в силикатах. Кроме того, содержат магнетит, графит, сажу и другие органические соединения. Вдобавок присутствует вода, связанная в гидросиликатах.

Между тем, углеродосодержащая группа по определённым признакам подразделяют на типы. Особенно хочется отметить группу Cl, потому как они не имеют хондр. По версии учёных, данные тела не переносили тепловое влияние. То есть не менялись со времени своего появления.

Скорее всего, это самые старые, древние объекты нашей Солнечной системы.

Northwest Africa 6368 (углистый)
Northwest Africa 6368 (углистый)
Обычные хондриты

По правде говоря, обыкновенная группа встречается чаще всего, что объясняет их название. Однако их хондры имеют неправильную форму, так как включают в себя обломочный материал. Помимо того, что состоят из силикатов, в них есть никелистое железо.

Энстатиты

Наряду с железом, которое по большей части находится в металлической форме, энстатит содержит силикаты, обогащенные магнием, минералом энстатитом. А вот летучие соединения если и присутствуют, то в ничтожных пропорциях. Можно сказать, что такой метеорит представляет собой один металл.

Считается, что энстатитные представители сформировались в кислородной среде. Возможно, появились внутри астероидного пояса. Главное, что отличает энстатиты от остальных, это красный цвет. Такой оттенок является результатом высокого содержания железа.

Энстатит
Энстатит

Как вы понимаете, хондритный тип является самым распространённым, по крайней мере, среди попадающих к нам. Мы отметили основные виды этих метеоритов, то есть лишь часть их классификации. На самом деле, существуют и другие хондритные тела, которые несколько отличаются по химическому составу и физическим свойствам.

Ахондриты

Данная группа имеет сложную природу появления, их хондры исчезли из-за плавления и образовании одних кристаллических зёрен за счет других. В значительной мере содержат вещества вулканического типа, а вот железа в них немного.

Считается, что появились ахондриты 4,2 млрд лет назад от астероида, Луны и Марса. Исходя из этого, а также химического состава выделяют несколько типов:

  • Акапулькоиты, отделившиеся от малых астероидов;
  • Ангриты имеют магматическую природа формирования;
  • Метеориты Весты, произошедшие от одноименного астероида;
  • Лунные и Марсианские, ну тут понятно, откуда они.

Железные или металлические

В принципе понятно, что в этих метеоритах преобладает никелистое железо. Еще их называют сидеритами. Это, по сути, самые плотные образования на всей нашей планете.

В их составе железо занимает 90%, а остальная часть приходится на рассеянные микроэлементы. В зависимости от этих химических соединений выделяют три типа:

  • Октаэндриты — содержат камасит и тэнит;
  • Гексаэндриты — не имеют никелевые элементы;
  • Атакситы — состоят из тэнита и элементов камасита на 99%.

Что важно, железные виды метеоритов обладают ферромагнетизмом. Их притягивают тела с сильным магнитным полем, в том числе земное ядро.

Железо-никелевый метеорит
Железо-никелевый метеорит

Ферромагнетизм — это упорядоченное состояния магнитных моментов в веществе, при котором большая часть параллельна друг другу, причем это происходит спонтанно и самопроизвольно.

Железокаменные

Это, можно сказать, тела промежуточного, смешанного строения. Как оказалось, из всех попавших на земную поверхность космических экземпляров, они составляют лишь 2%. Согласно исследованиям, в их составе равные доли никелистого железа и камня. К тому же имеют кристаллы оливина зеленоватого цвета.

Железо-каменные «посланцы космоса» возникли при соприкосновении коры и мантии родительских тел.

Также делятся на типы: мезосидериты и палласиты.

Мезосидериты состоят из никелистого железа и брекчированных силикатов, а матрица содержит много пироксена, оливина и внеземные базальтовые породы. Принято считать, что появились они при столкновении дифференцированных больших астероидов.

Палласиты формируются из космической пыли при разрушении углеродных звёзд. Что очень интересно, состоят из прозрачных силикатных самоцветов, в том числе из алмазов. Правда алмазная доля не так высока, как хотелось бы. Но всё же их добывают и используют для изготовления дорогих ювелирных украшений. Хотелось бы найти такой метеорит, не правда ли?

Sericho (Железокаменный)
Sericho (Железокаменный)

Итак, мы узнали какие существуют виды метеоритов по химическому составу. Что удивительно, возраст этих пришельцев 4,5 млрд лет. А при их попадании на поверхность нашей планеты формируется кратер, но сама форма тела не изменяется. Благодаря чему мы, то есть учёные, изучают их характеристики.

Возможно, такие исследования приведут к более глубокому пониманию происхождения и развития космических объектов, нашей Вселенной. Кроме того, эти знания могут помочь пролить свет на более глобальный вопрос: а есть ли жизнь вне нашей планеты?

Ссылка на основную публикацию