Карликовые планеты Солнечной системы

Карликовые планеты Солнечной системы

Сегодня мы поговорим про карликовые планеты Солнечной системы, что это за вид и какие объекты входят в данный список.
Как известно, планетные тела Вселенной подразделяют на виды: внутренние и внешние (верхние) планеты. По другому, мы знаем их землеподобные небесные тела и группа планет-гигантов. Однако, в нашей системе существуют и другие объекты.

Планеты
Планеты

Ассамблея Международного астрономического союза (то есть астрономическая организация всего мира) утвердила определение данных тел.

Итак, карликовые планеты это небесные тела, которые двигаются по орбите вокруг Солнца; имеют достаточную массу, чтобы под гравитационной силой удерживать форму, напоминающую сферу. Кроме того, они не могут быть спутниками, и не способны исключить область собственной орбиты от иных объектов.

МАС официально утвердил такие карликовые планеты как:

  • астероид Церера,
  • транснептуновые объекты,
  • Плутон,
  • Эрида,
  • Макемаке,
  • Хаумеа.
Карликовые планеты
Карликовые планеты

Помимо этого, учёные допускают, что как минимум 40 космических объектов Солнечной системы могут относиться к данной категории.

Что важно, Плутон — единственный объект, так сказать, пониженный в статусе до карликовой группы планет.

Какие особенности имеют карликовые планеты

По данным учёных, их химический состав отличается друг от друга, но у всех на поверхности присутствует лёд. А вот строение получилось изучить только у Цереры, остальные очень далеко расположены из-за чего возникли трудности с точным определением.

Стоит отметить, что при утверждении данного вида нет строгих рамок по их размеру и массе. Например, объекты крупнее и массивнее Меркурия не классифицируются как карликовые планеты, если их окрестности орбиты не очищены от других тел.

Правда, минимальная граница устанавливается гидростатически равновесной формой (равновесие гравитационных сил и сил давления среды, направленных в противоположную сторону, возникающее в направлении действия гравитации градиентом давления). Однако подобное определение увеличивает численность потенциальных карликов.

Хаумеа
Хаумеа

Сколько карликовых планет в Солнечной системе

На самом деле, это очень сложный и не конца изученный вопрос. Поскольку территория нашей системы ещё полностью не исследована. С течением времени данная категория лишь увеличивается по численности.

Прежде всего, установлено большое скопление планетарных карликов и их возможных представителей в поясе Койпера. По оценке учёных, там их может обитать около 260 штук, а за его границами — до 10 тысяч.
За последнее время было открыто более 100 транснептуновых объектов. В принципе, некоторые из них могут быть карликами.

Пояс Койпера
Пояс Койпера

Например, один из известных удалённых от Солнца транснептуновых объектов Седна — претендует на статус «карликовые планеты». Что интересно, Седна находится в облаке Оорта. Причем официально её не признали таковой.

Вдобавок ко всему, около сотни тел, известных учёным, носят звание потенциальные карликовые планеты. Но для официального подтверждения требуется их детальное изучение. Всё только начинается, всё впереди.

(90377) Седна
(90377) Седна

Между прочим, в нашем космосе существуют и другие планеты. К примеру, астрономы выделили малые небесные объекты, к которым карликовые не относятся.

Малые планеты также представляют собой небесные тела, осуществляющими вращение по солнечной орбите. Хотя их нельзя отнести ни к планетам, ни к кометам. Раньше так называли астероиды, пока их не отделили в отдельную группу.

Сейчас мы знаем, имена и название планет карликов, и смогли более или менее подобраться к ним поближе. Конечно, наблюдаются некоторые сходства с полноценными планетами, что делает их очень интересными и необычными для нас.

Можно сказать, что открытие и изучение планетарных карликовых находится в начале пути. Учёные обязательно найдут способы узнать о них больше, чем известно на сегодняшний день.

Эрида
Эрида

На самом деле, карликовые планеты сложно изучать, поскольку они значительно удалены от Солнца. Кроме того, на их орбитах присутствуют другие тела, что только затрудняет исследования. Вероятно, поэтому большую часть из них обнаружили в 21 веке, когда были созданы мощные оптические системы. Благодаря новым технологиям стало возможно более глубокое изучение и познание космоса.

Ссылка на основную публикацию