Меркурий

Меркурий — первая планета от Солнца

Прежде всего, Меркурий это самая маленькая планета в Солнечной системе. К тому же самая близкая к центральному светилу. Она принадлежит к земной группе.

По сравнению с остальными известными планетами имеет наибольшую скорость движения по небу. Собственно, поэтому её назвали в честь быстроногого бога торговли Древнего Рима.

Римский бог
Римский бог

Характеристика

Несмотря на то, что это маленькая планета, её диаметр составляет 4878 километров. Если говорить точнее, радиус планеты Меркурий равен 2439,7. При этом масса 3.33×10²³ кг, а плотность немногим меньше земной и достигает 5,43 г/см³.
Кроме того, у неё удалось выделить некоторые особенности. Само собой разумеется мы поговорим о них.

Состав и структура

Главным образом, планета Меркурий имеет железное ядро, занимающее 83% всего объема (его радиус составляет 1800 км). Кстати, именно благодаря ему магнитное поле вполне сильное, его напряжённость составляет 0,01 от земного поля. Причём оно оказывает определённое влияние на солнечный ветер, тем самым формируя магнитосферу.

Магнитосфера — это область вокруг планеты, наполненная разряженной плазмой, на свойства и поведение которой влияет магнитное поле.

Кроме того, ядро окружает силикатная мантия толщиной 600 км, а толщина коры колеблется от 100 до 300 км. Можно сказать, что планетный состав богат на металлы и силикаты.

Меркурий
Меркурий

Поверхность

Если говорить откровенно, то она похожа на лунную, на ней также обнаружены ударные кратеры. Как считают учёные, участки, где их больше всего сформировались раньше, чем области, где их меньше всего.

Вероятнее всего, раньше происходила вулканическая активность, а некоторые области покрывала раскалённая лава. В результате чего у кратеров образовалась гладкая низменность. Но действие вулканов остановилось, когда кора стала толще.

После этого лава остыла, что привело к уменьшению объема и сжатию оболочки. Соответственно, каменная кора потрескалась, образуя что-то похожее на чешую. Всё это сочеталось с движением тектоники и сильнейшими землетрясениями.

Между прочим, такие чешуйчатые уступы имеют длину в сотни километров и называются эскарпы.
А вот дальнейшее изменение поверхности напрямую связано со столкновениями с другими космическими телами.

Фрагмент поверхности Меркурия
Фрагмент поверхности Меркурия

Атмосфера и температура планеты Меркурий

Как оказалось, атмосфера состоит, в основном, из атомов солнечного ветра (гелия, натрия, аргона, калия, кислорода и водорода). Однако магнитное поле не способно поддерживать плотность атмосферных слоёв, поэтому они практически отсутствуют, а которые есть очень разрежены.

Что важно, на поверхности наблюдается сильнейшее изменение температуры. Другими словами, она быстро нагревается и остывает.

По оценке учёных, в экваториальной области ночью от -173 и днём до +427 градусов. В то же время, температура полярных районов не превышает -93 градусов. Возможно, в этих областях внутри кратеров есть лёд. Но это лишь предположение, ничем пока что не доказанные.

Меркурий и Земля
Меркурий и Земля

Какая орбита у планеты Меркурий и его вращение

Для начала, астрономы определили путь и траекторию Меркурия. Так вот его орбита эллиптическая и сильно вытянутая, а средняя скорость движения 48 км/с.

Период обращения вокруг Солнца занимает всего 88 суток, то есть это самый кратковременный среди всех планет нашей системы. Вместе с тем меркурианские звёздные сутки длятся 58,65 земных.

К удивлению, наклон оси минимальный среди планетных тел системы и составляет 1/30 градусов. Хотя эксцентриситет самый максимальный — 0,205.
Вдобавок ко всему, ускорение свободного падения 3,7 м/см² и вторая космическая скорость 4,25 км/с.

Орбита Меркурия
Орбита Меркурия

Интересные факты про Меркурий

  1. Стоит отметить, что естественных спутников у него нет.
  2. По одной из гипотез, когда-то давным-давно Меркурий являлся спутником Венеры. Хотя есть и другая версия, согласно которой во время формирования нашей системы он столкнулся с Венерой и она забрала часть его вещества. Хотя пока достоверное происхождение планеты неизвестно.
  3. Самая маленькая планета содержит в своём ядре наибольшую концентрацию железа.
  4. На поверхности обнаружили лавовую равнину Жары, которая располагается рядом с одной из горячих точек и находится внутри кратера. Что интересно, в самом центре этой равнины есть совокупность борозд, называемая Пантеон или Паук.
  5. Один из меркурианских кратеров под именем Койпер простирается на 60 км и является крупнейшим молодым кратером среди остальных на поверхности. Причём это ярчайшее пятно на ней.
  6. В 2008 году открыли кометоподобный хвост протяжённостью свыше 2,5 млн км.
Кратер Койпер
Кратер Койпер

Расстояние и видимость

С Земли его видимое расстояние до Солнца не более 28 градусов. А значит для нас он видим непродолжительное время до восхода или после захода Солнца.

На самом деле, центральную звезду и Меркурий разделяет в среднем 58 млн км, при этом расстояние до нас колеблется от 82 до 217 млн км.

По сути, видимая звёздная величина меняется от -1,9 до 5,5, соответственно, в нижнем и верхнем соединении. Однако его сложно увидеть из-за небольшого малого расстояния от главного светила.

Что интересно, Меркурий чаще остальных планет приближается к Земле. Хотя к её орбите ближе всего Венера и Марс. Но они удаляются намного больше от нас, так как не настолько сильно связаны с Солнцем.

Изучение

Независимо от того, что планета Меркурий была открыта еще в древние времена, информации о ней не так уж много. Разумеется, с ней связано множество мифов и легенд, ей приписывают различные магические и фантастические свойства. Однако до сих пор она меньше всего изучена из земной группы.

Поскольку Меркурий ближе всего расположен к Солнцу, исследовать его крайне сложно.
С развитием технологии и прогресса стали возможным радиоастрономические, радиолокационные и другие исследования. Например, современные наблюдения проводились с использованием приёмников излучения ПЗС. В сущности, благодаря этому мы владеем хоть какой-то информацией и картиной происходящего в космическом пространстве. Как говорится, все методы хороши по-своему.

В действительности всего два космических аппарата добрались до Меркурия. Во-первых, в 1974-75-х годах вокруг него трижды пролетел Маринер-10. Во-вторых, в 2004 году с Земли отправили АМС Мессенджер. Кстати, последний стал его первым искусственным спутником.

Лишь в 2009 году учёным удалось построить полную карту планеты и то, по снимкам, сделанным космическими аппаратами.

Космический аппарат Маринер-10
Космический аппарат Маринер-10

Итак, мы узнали какая планета Меркурий и её основные черты. Ведь несмотря на то, что она обладает наименьшим размером, её характеристика очень интересная и необычная.

В будущем планируется глубокое изучение и исследование этого планетного тела. Прежде всего, намечены цели и идёт разработка проектов и аппаратов. Что из этого выйдет, получится ли у человечества постигнуть далёкого собрата Земли, мы выяснить лишь со временем.

Ссылка на основную публикацию