Второе место по размеру в Солнечной системе занимает планета Сатурн. Конечно, среди планетных тел. А вот по удалённости от главной звезды стоит шестым в списке. Хотелось бы отметить, что своё имя получил в честь древнеримского бога земледелия.
Какая она планета Сатурн
По оценке учёных, экваториальный радиус 60300 км, а вот на полюсах составляет 54400 км. При этом масса более чем на 85% больше земной, но его плотность всего лишь 0,687 г/см3, что является самым меньшим показателем среди других газовых гигантов.
Между тем, структура планеты, как и у других газовых гигантов:
- Во-первых, в центре располагается твёрдое массивное ядро, которое состоит из силикатов, металлов, и по некоторым предположениям, льда. Его масса составляет примерно 22 масс Земли, а температура 11700 градусов по Цельсию. При этом Сатурн излучает энергии в разы больше получаемой им солнечной.
- Во-вторых, посередине находится мантия, образованная металлическим водородом и плавно переходящая во внешнюю часть.
- И наконец, довольно плотная газовая оболочка покрывает все недра и не имеет определённой границы с мантией.
Собственно говоря, твёрдой поверхности на планете также как у собратьев нет.
Атмосфера и температура
Как у всех газовых гигантов, в составе атмосферы преобладают водород (96,3%) и гелий (3,25%). Также имеются следы метана, аммиака, фосфина, этана и других газов.
Сильные ветра дуют в восточном направлении, то есть аналогично осевому вращению. Их скорость может достигать 500 м/с, но чем дальше от экватора, тем они слабее. К тому же, в южном и северном полушарии ветряные потоки пропорциональны по отношению к экватору. Возможно, они каким-то образом взаимосвязаны.
Иногда образуются очень мощные ураганы и полярные сияние, несравнимые ни с какими в Солнечной системе. Более того, случаются бури и штормы, сопровождаемые сильнейшими молниями.
К удивлению, на северном полюсе обнаружили необычное огромное облачное образование, названное шестиугольником гексагон (правильный многоугольник, имеющий шесть сторон). Причём он намного больше Земли по размеру. А его продолжительность вращения 10 часов 39 минут, что соответствует периоду изменения интенсивности радиоизлучения и времени вращения внутренней части планеты. Пока учёные не смогли точно объяснить это явление.
Причём средняя температура этого газового гиганта равна -185 градусов по Цельсию. Для сравнения на земной поверхности была самая зафиксирована самая минимальная температура -89,2 градуса. Другими словами, Сатурн намного холоднее нашего дома.
Орбита и вращение
В первую очередь, была рассчитана удалённость от главной звезды, которая в среднем равна 1430 млн км. При этом оборот вокруг Солнца занимает 29,5 лет, а средняя скорость движения 9,69 км/с. Затем, само собой, определили расстояние между Сатурном и Землёй- оно колеблется от 1195 до 1660 млн км.
Полный оборот вокруг своей оси Сатурн совершает за 10 часов 34 минуты и 13 секунд. Между прочим, на экваторе скорость вращения выше, чем на орбите. По наблюдениям радиоизлучения обнаружилось, что продолжительность оборота на планете в разных областях различается. Например, внутренние части проделывают его быстрее примерно на 30 секунд в сравнении с поясами. Вероятнее всего, на это влияет эксцентриситет орбиты, который равен 0,056.
Спутники
В 2019 году было известно 82 естественных спутника, также были доказаны их орбиты. По большей части они обладают одновременным собственным вращением, так что обращены к планете всё время одной стороной.
Более того, крупнейший из всех спутник Титан является вторым по размеру во всей системе (после Ганимеда). Также можно выделить большие спутники Сатурна: Диона, Мимас, Тефия, Рея, Энцелад и Япет. Собственно, именно их активно исследуют учёные.
Помимо всего, за последнее время обнаружили ещё 20 спутниковых объектов, обращающихся по ретроградной орбите. Их изучение проводится и сейчас.
Кольца Сатурна
По правде говоря, Сатурн имеет самую выдающуюся и наиболее видимую кольцевую систему. Всего вокруг него насчитывается 13 колец. Так как они лежат под углом 28 градусов к плоскости эклиптики, то для земного наблюдателя видны всегда по-разному. Иногда у них заметна вся область, а иногда лишь её тонкая полоса. По сути, кольца состоят из множества микроскопических частиц, которые расположены на околопланетной орбите. В основном они содержат лёд и углерод.
Прежде всего, выделяют три основных кольца (А,В и С) и одно тонкое. Которые, кстати, в совокупности отражают больше света, чем сам диск планеты. Стоит отметить, что диаметр колец составляет примерно 250 тысяч километров, но при этом они тонкие-по толщине не более километра. По снимкам с космических аппаратов и зондов, учёные пришли к выводу, что они сформированы тысячами колец, между которыми есть щели.
Кроме того, зафиксировали кольцевые колебания. Скорее всего, они вызываются постоянными возмущениями внутри них (при взаимодействии частиц) и теми, которые оказывает спутник Мимас.
Как предполагают, появились кольца в результате гибели жидкого спутника. По одной версии, его разрушили приливные силы, а по другой он потерпел крушение при столкновении с кометой или астероидом.
Интересные факты
- В глубоких атмосферных слоях наблюдается увеличение давления и температуры, а водород становится жидким и становится металлическим.
- Видимая атмосфера относительно спокойная, можно сказать, уравновешенная. Поскольку в ней редко образуются какие-либо длительные явления.
- Считается, что магнитное поле вызывается циркуляцией электрических токов, и уступает по мощности Юпитеру.
- Вдобавок, магнитосфера содержит плазму, которая продуцируется планетой и её спутниковыми объектами.
- Ускорение свободного падения 10,44 м/с2, то есть близко к земным и нептунианским значениями, но слабее чем у Юпитера.
- Что интересно, Сатурн лидирует по количеству лун среди всех известных космических объектов. Все мы знаем, что у нашей Земли всего одна единственная Луна — наш естественный спутник. Так вот сатурианских лун насчитывается целых 62!
- По видимости с Земли это самое отдалённое планетное тело, хорошо наблюдаемое даже невооружённым глазом. В принципе, видимая звёздная величина колеблется от -0,24 до +1,47.
Потому как Сатурн легко отыскать на небесной сфере, о его существовании люди знают уже очень давно. Однако его более глубокое изучение начали проводить при помощи космических аппаратов. Например, немалую роль в этом сыграл известный телескоп Хаббл. Кроме того, для исследований использовались АМС Пионер-11, Вояджёр-1 и 2, а также Кассини-Гюйгенс. Все полученные данные подробно изучались и позволили многое узнать о самой планете и её спутниках.
Разумеется, учёные намерены и дальше следить за всеми телами нашей системы, в числе особенно интересных для них есть и планета Сатурн.