Что представляет собой поверхность Земли? Конечно же, это её кора, твёрдая оболочка, по которой мы ходим и ездим каждый день. Но это в буквальном смысле. На самом деле, поверхность Земли представляет собой внешний, защитный слой планеты.
Собственно говоря, наряду с другими планетами земной группы наша состоит из внутренних слоёв:
- внутреннее ядро,
- внешнее ядро,
- мантия,
- кора.
Правда, в отличие от других планет у Земли есть атмосфера.
Что включает в себя поверхность Земли
Она включает в себя биосферу, гидросферу, литосферу, земную кору и нижний слой атмосферы.
Как известно, гидросфера объединяет все водные запасы планеты, а биосфера является живой оболочкой, которую заселяют живые организмы.
Литосфера
На самом деле, это оболочка планеты, находящаяся в твёрдом состоянии. Её образует земная кора и верхняя часть мантии. Другими словами, литосфера защищает планету, покрывая и скрывая её внутренности, от раскаленного вещества (ядра). Под ней располагается астеносфера, которая в свою очередь входит в состав внешней мантии. Здесь происходит уменьшение скорости сейсмических волн, а консистенция близка к горячей и вязкой жидкости.
Для литосфера, наоборот, характерно твёрдое состояние. В то же время она подвижная, что сказывается на внешней форме и виде планеты. Но процесс изменения проходит очень медленно, поэтому не слишком заметен даже за поколение.
А вот толщина литосферы может варьироваться от десяти до несколько сотен километров.
В состав литосферы входят:
- складчатые пояса — подвижные части;
- платформы, напротив, более стабильные.
Литосферные плиты — огромные блоки, способные к движению. В результате чего изменяется поверхность и рельеф Земли.
Земная кора
В действительности, это лишь верхняя граница твёрдой поверхности, которая находится над мантией. Между ними отмечается значительное увеличение скорости сейсмических волн. Причем данный промежуток получил название — граница Мохоровичича.
Земная кора относительно тонкий слой поверхности, поскольку простирается примерно до 130 км под уровнем моря. Здесь наиболее разнообразный химический состав относительно других слоев планеты. Хотя в большем количестве представлены кислород и кремний.
Два типа земной коры
Во-первых, выделяют континентальную или материковую кору. Как оказалось, её толщина колеблется в пределах 35-45 км, но может достигать до 75 км. Она представляет собой поверхность континентов, которая состоит из трёх пластов:
- осадочный;
- гранитный;
- гранулит-базальтовый.
Во-вторых, различают океаническую кору, которая находится под океанами. В отличие от материковой имеет толщину от 5 до 10 км, и состоит из осадочного и в большей степени из базальтового слоя.
Температура поверхности Земли
По данным ученых она составляет от -89,2°С до +56,70°С. Впрочем, среднее значение равно 14,8°С. Разумеется, что всё зависит от конкретного места и условий. В любом случае, чем глубже, тем теплее.
На температуру поверхности Земли влияет множество факторов. Как уже было сказано, это толщина и глубина. Кроме того, не стоит забывать, что солнечное тепло нагревает планету и её верхние слои. Помимо этого, на внутреннюю часть также оказывается разогревающее влияние. Например, различные тектонические, физико-химические процессы и др.
Ускорение свободного падения на поверхности Земли
Из школьной программы мы знаем, что это ускорение тела при свободном падении (движение в пространстве, где на тело воздействует сила тяжести).
Хотя поверхность Земли имеет упомянутое ускорение как постоянную величину 9,81 м/с2, она действительна для широты 45,50 над уровнем моря. Понятно, что это среднее значение, которое допустимо применять для решения несложных задач.
Однако для точных расчётов определённого места следует учитывать время, широту и высоту над уровнем моря. В таком случае можно получить максимально приближенное к реальности значение ускорения свободного падения.
Стоит отметить, что в результате вращения Земли, её форма похожа на сплюснутый эллипсоид. Точнее геоид, то есть эллипсоид с большим диаметром экватора по сравнению с диаметром полюсов.
При расчётах, которые связаны с вращением Земли, необходимо помнить про центробежное ускорение. Проще говоря, баланс сил всего в совокупности.
Как видно, поверхность Земли неоднозначна и неоднородна, множество факторов влияет на неё. Безусловно, её условия и свойства во многом отличаются от других планет. Именно благодаря этим отличительным качествам мы с вами и живём на нашей голубой родине.