В южном полушарии неба располагается созвездие Чаша. Простирается на 282 квадратных градусов небесной сферы. По занимаемой площади стоит на 53 месте среди всех участков.
Согласно карте неба, созвездие Чаша имеет соседей: Ворон, Гидра, Дева, Лев и Секстант.

Немного истории про созвездие Чаша
Поскольку созвездие Чаша было известно ещё в древности, то его появление связывают с мифологией.
Во-первых, данный небесный участок олицетворяет чашу, которую пригубил царь Элеунта Демофонт.
Во-вторых, Аполлон отправил священного ворона набрать чашу воды. Птица остановилась у дерева инжира в ожидании, когда его плоды поспеют. В своей задержке он обвинил гидру, которая дескать не пускала его к воде. Аполлон в гневе отправил всех на небо. Эта история объединяет три звёздных участка: Ворон, Гидру и Чашу.
По правде говоря, ранее созвездие Чаша также именовали Кратер.

Звёзды, входящие в созвездие Чаша
Хотя созвездие не отличается большим размером, включает в себя 20 звёзд, которые видны невооружённым глазом.
Самый яркий объект в области, на удивление, не Альфа, а звезда Дельта. Она носит имя Лябрум, и обозначает наконечник. По правде, это гигант оранжевого цвета, который относится к спектральному классу K0III. Его видимая величина 3,56.
Альфа (Алькес) и Эпсилон также представляют собой оранжевые гиганты. Их средняя видимая величина 4,5.
Бета носит имя Аль-Шарасиф, обозначает первая чаша. Это бело-голубой субгигант с величиной 4,48.

Гамма является близкой к нам двойной звездой. К тому же, это второй по яркости объект в области. Ведь его главный компонент это белый карлик с видимой величиной 4, 06.
SZ Чаши принадлежит к типу переменных звёзд. Собственно говоря, относится к бинарным системам со звёздами главной последовательности.
Аналогично ей, звезда R Чаши является переменной, но только полурегулярной типа SRd. Её звёздная величина от 9,8 до 11,2.
Тета выражена бело-голубым карликом, а Дзета — жёлтым гигантом.
Более того, можно выделить одинокий гигант в созездии — звезда Эта.
Объекты, которые вмещает в себя созвездие Чаша
На территории области располагаются спиральные галактики: NGC 3511, NGC 3513, NGC 3887 и NGC 3981.
Вдобавок, здесь лежит карликовая галактика Чаша 2. Она вращается вокруг Млечного Пути. К тому же, является одной из самых больших карликов по размеру. Но несмотря на величину и небольшую удалённость, учёные обнаружили её лишь в 2016 году. Поэтому на данный момент ведётся её изучение и исследование.
Как оказалось, созвездие Чаша содержит метеорный поток — Эта-Кратериды.

Условия наблюдения
Видимость созвездия Чаша находится в широтах от +66 до -90. Поэтому полностью увидеть его можно южнее +65 градусов. А вот для российских обозревателей оно доступно на всей территории страны. Но только в определённое время.
По данным астрономов, самое благоприятное время для наблюдения за ним это март. Зимой же созвездие поднимается утром ближе к 4 часам, а весной хорошо видно в полночь. Если хотите рассмотреть его летом, то нужно учитывать, что область скроется сразу после захода Солнца.
Чаша жизни была бы очень пресной, если б не упали в нее несколько горьких слез
Пифагор