Как известно, среди небесных участков выделили группу зодиака. В неё входит созвездие Дева, которое располагается на эклиптике. Поскольку охватывает 1294 квадратных градусов, это второе крупнейшее созвездие во всём небе. Вдобавок сейчас в нём лежит точка осеннего равноденствия.
Границы территории соседствуют с Весами, Волопасом, Волосами Вероники, Вороном, Гидрой, Зайцем, Львом и Чашей.

Область известна с древних времён. Правда, официально создателем считается Клавдий Птолемей. Так как именно он во 2 веке добавил участок в свой небесный каталог Альмагест.
Однако, созвездие Дева упоминается во многих культурах древних народов. Его связывали с разными героинями. Главным образом, олицетворяет Дике — богиню справедливости. Часто её изображали с колосом (звездой Спика).
Кроме того, существует миф о Деметре. Она была богиней плодородия и земледелия. Стоит отметить, что в переводе Дева означает девственница.

Звёзды, образующие созвездие Дева
Самая яркая на небесном участке является Альфа — Спика, обозначающая пшеничный колос Девы. Это 15-я ярчайшая звезда во всём пространстве, её видимая величина 0,98. Представляет собой близкую двойную систему, которая состоит из гигантского светила голубого цвета и элементом главной последовательности. Они не затмевают друг друга, а искажаются под силой гравитации.
На втором месте стоит Гамма — Порриме, то есть богиня рождения или пророчества. Это двойная звезда с яркостью 2,74.
Третье место, по праву, занимает Эпсилон с загадочным названием Виндемиатрикс, что обозначает сборщик винограда. По правде же, это жёлтый гигант с визуальным значением 2,83.
Затем следует Дзета — голубой субгигант основной последовательности с величиной 3,38.
На пятом месте расположилась Дельта — Минелаува, чьё имя значит лающая собака. Также относится к гигантам, только имеет красный цвет и светимость 3,4.
Наконец, Бета — Завийява на участке обозначает ребро собаки. Принадлежит к карликовым светилам. Видимая величина 3,61.

Мю указывает на ногу или лапу собаки и является голубым гигантом. Яркость составляет 3,88.
А вот Эта — Заниах, то есть угол, выражена тройной системой с близкими друг к другу компонетами. По этой причине, визуально их сложно разделить. Имеет видимую величину 3,89.
Ню — красный гигант, обладает переменной яркостью. Средняя кажущаяся величина 4,04.
Йота — Сирма, чьё имя переводится как шлейф одежды, представляет собой субгигант бело-голубого цвета с показателем видимости 4,07.
Следует отметить, карликовые светила 61, 70 и 109 Девы. Их видимое значение составляет 4,74, 5 и 3,73 соответственно.
Хи — двойная система с яркостью 4,65. У главного элемента нашли три спутника и массивную планету.
Разумеется, мы перечислили лишь основные звёздные компоненты, которые входят в созвездие Дева. На обширных просторах скрываются и другие светила. До сих пор учёные проводят исследование территории.
Какие небесные объекты содержит созвездие Дева
Огромная площадь созвездия включает в себя множество интереснейших астрономических образований.
Прежде всего, здесь находится галактическое Скопление Девы, вмещающее как минимум 1300 систем. Интересно, что к нему относятся некоторые объекты из созвездия Волосы Вероники. Если точнее, то это объекты Мессье под обозначениями М85, М88, М91, М98, М99 и М100.

В Скоплении стоит отметить спиральную систему NGC 4216. Это одна из самых ярких и крупных галактик на участке. Возможно, поглощает соседние наименьшие гравитационно-связанные области.
А также, на территории выделяется эллиптическая галактика NGC 4261, имеющая сверхмассивную чёрную дыру в центре.
Кроме того, в этом скоплении лежит линзовидная галактика NGC 4526. Она интересна тем, что скрывает две сверхновые звезды.
В районе Девы Шарль Мессье открыл и добавил в свой каталог большое количество объектов.
К примеру, спиральные галактики: М58, М61, М89 и М104 (Сомбреро).
В то же время, он обнаружил эллиптические галактики: М49, М59, М60, М84, М86, М87 и М90. Причём все объекты яркие и хорошо наблюдаются с помощью обычного телескопа.

Созвездие Дева вмещает пару галактик, взаимодействующих между собой. Их прозвали Глаза Девы.
Вдобавок, существует еще одна галактическая пара — Сиамские близнецы. На данный момент они находятся в процессе слияния друг с другом.

Что важно, в области отыскали квазар 3C 273. По сути, он представляет собой блазар, поскольку очень компактный.
Это первый найденный подобный объект, к тому же самый яркий во всём космическом пространстве. Как установили учёные, является внегалактическим источником рентгеновского излучения, в нём предполагают наличие сверхмассивной чёрной дыры.

Как оказалось, созвездие Дева богато по содержанию на шаровые скопления звёзд.
Также в нём выделили астеризм Баркер. Его формируют Бета, Гамма, Эта, Дельта и Эпсилон созвездия.
Помимо этого, на участке есть пара метеорных потоков — Виргиниды и Мю Виргиниды.
Такое изобилие различных объектов лишь повышает популярность области.
Наблюдение
Так как видимость области приходится на широте от +68 до -75 градусов, то доступно для жителей России из любого региона.
Солнце проходит через созвездие Дева в период с 16 сентября по 30 октября. А значит увидеть его можно лишь в остальное время. Но лучшие условия отмечаются в марте и апреле.