Созвездие Южная Корона, известное с древности, но без мифа

В южном полушарии скрывается созвездие Южная Корона. Поскольку занимает 128 квадратных градусов, стоит на 80 месте среди всех небесных частей. К тому же, территория области граничит с Жертвенником, Скорпионом, Стрельцом и Телескопом.
На самом деле, созвездие Южная Корона было известно уже в древности. Его отметил в своём звёздном каталоге неба Птолемей. Конечно, придумали разные истории, связанные с появлением участка. Однако он не имеет мифологического происхождения.

Созвездие Южная Корона
Созвездие Южная Корона

Звёзды, образующие созвездие Южная Корона

Несмотря на небольшой размер, в нём насчитывается 40 звёзд, видимых невооружённым глазом. Хотя яркость элементов не превышает 3 величины. Собственно говоря, является тусклой областью.
Первый по яркости элемент Альфекка МеридианаАльфа. Она представляет собой звезду класса А2V с видимой величиной 4,1. Отмечается большое сходство с Северной Альфеккой из созвездия Северная Корона.
Второе место с яркостью 4,117 занимает Бета. Это гигантский представитель типа-К.
Третий яркий звёздный объект Гамма области. По сути, относится к двойным, и обладает кажущейся величиной 4,2.
А вот Дельта и Тета являются гигантами, с видимостью 4,58 и 4,64 соответственно.

Звёзды созвездия Южная Корона
Звёзды созвездия Южная Корона

Дзета представляет собой субгигант бело-голубого цвета. Имеет показатель видимости 4,75.
Между прочим, созвездие Южная Корона включает две интереснейшие звезды.
Во-первых, R Южной Короны — молодое светило, с изменяющимся блеском. Её средняя визуальная величина 11,5. По оценке учёных, она находится на этапе эволюции, предшествующим главной последовательности.
Во-вторых, здесь обнаружили самую близкую к нам нейтронную звезду RX J1856.5-3754. Это молодое и остывающее звёздное тело, которое является слабым источником рентгеновского излучения. Скорее всего, образовалась после взрыва сверхновой.

Какие объекты скрывает созвездие Южная Корона

Так как участок относится к одним из маленьких во всём небе, то и примечательных объектов в нём не много.
Впрочем, на территории выделили несколько отражающих участков межзвёздной среды. Прежде всего, к ним относится яркая туманность Южной Короны, которая вмещает скопления из молодых звёзд. Более того, в ней отмечается их активное образование. Или, к примеру, туманности NGC 6726, NGC 6727 и NGC 6729.

Туманность Южной Короны
Туманность Южной Короны

Правда, на просторах области нашли и звёздные скопления. Одно, особенно яркое и большое, шаровая группа NGC 6541. Изначально, его считали туманностью, но со временем оказалось, что это не так.
Вдобавок, здесь лежит открытое скопление Короны. Хотя оно небольшое по размеру, в нём происходит активное звездообразование. Благодаря чему пользуется популярностью среди астрономов.
Наконец, в созвездии есть метеорный поток Беа-Корона Аустриниды.

NGC 6541
NGC 6541

Наблюдение

Видимость участка лежит на широте от +44 до -90 градусов. Таким образом, созвездие Южная Корона полностью доступно для южных жителей России. Как отмечают астрономы, благоприятные условия для наблюдения за ним в июле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector