Светлые туманности

Как известно, туманности бывают разные. Очевидно, что они отличаются друг от друга. Но выделяют несколько основных видов — светлые и тёмные туманности.

Главным отличием молекулярных облаков является свойство поглощать, излучать или рассеивать свет. Именно по этому принципу различают светлые участки межзвёздной среды.

Туманность Душа (IC 1871)
Туманность Душа (IC 1871)

Причины наблюдаемых эффектов светлых туманностей

Нужно понимать, что светлые туманности — это области, излучающие свет.

Однако, как оказалось, их делят на два класса:

  • С самостоятельным свечением газов, при котором происходит непрерывный спектр,
  • Со звёздным свечением. Но практически всегда обязательно свечение возникает благодаря звезде, расположенной вблизи облака.

Основные типы светлых туманностей:

  • отражательные,
  • эмиссионные,
  • и остатки сверхновых звёзд.

К тому же, эмиссионные подразделяются на планетарные, протопланетарные и область H II.

Отражательные туманности

Это молекулярные облака из пыли и газа. Они как бы подсвечиваются звёздами, расположеными вблизи. Отражение света происходит за счёт присутствия диффузного вещества.

Как было установлено, спектр таких облаков аналогичен спектру звёзды, освещающей его. Чаще всего отражательные туманности синего цвета. Потому что его рассеивание эффективнее, нежели других.

Туманность Ведьмина Голова
Туманность Ведьмина Голова

Диффузные туманности

Часто их называют эмиссионными. Главным отличием таких участков космического пространства является отсутствие своего источника света.

В самом деле, их свет зависит от звёзд, которые находятся в области таких туманностей. Как оказалось, они могут располагаться как внутри, так и вокруг них.

Чаще всего эмиссионные туманности представляют собой облака ионизированной плазмы, или газа. Здесь процесс ионизации также связывают с ближайшей звездой. На него влияют фотоны с высокой энергией.

M42 туманность Ориона (диффузная туманность)
M42 туманность Ориона (диффузная туманность)

Как уже было сказано, эти туманности делятся на несколько подвидов.

Область H II и планетарные туманности

Так, различают область H II Как раз в ней формируются новые звёзды. В них фотоны ионизируются за счёт молодых образований.

Кроме того, различают туманности, которые называют планетарными.

Они являются космическими объектами, состоящими из ионизированного газа и звезды. Важно, что она в них располагается в центре и чаще всего представляет собой тип белый карлик.

Белый карлик Сириус
Белый карлик Сириус

Как оказалось, образование планетарных областей среды происходит тогда, когда сверхгигантская или гигантская звезда сбрасывает свою оболочку. Но данный процесс протекает лишь в заключительное время эволюции.

По данным астрономов, явление планетарных туманностей в основном быстро протекающее. Лишь в нашей галактике открыто около 1500 подобных объектов.

На самом деле их наличие играет важную роль в эволюции галактик. Так как они создают определённый материал. Он по составу богат тяжёлыми элементами, которые попадают в космическое пространство.

Существуют две вероятности: либо мы во Вселенной одни, либо нет. И обе одинаково пугают.

Артур Кларк

Хочется отметить, что по снимкам, полученным с космических телескопов, была получена масса информации о природе планетарных туманностей. Так, например, определили их сложную и специфическую структуру. А именно многообразие форм рассматриваемых областей. Одна их часть похожа на сферу, другие же могут иметь любой другой вид. Вероятно, это связано с отсутствием какой-либо симметрии в данных участках. К удивлению, известна даже прямоугольная планетарная туманность.

Протопланетарные туманности

Это своего рода ответвление, или подтип планетарных туманностей. Стоит отметить, что у этих астрономических объектов короткая продолжительность жизни. Интересно, что такие области характеризуются светом в инфракрасном диапазоне.

Протопланетная туманность Тухлое Яйцо
Протопланетная туманность Тухлое Яйцо

Остаток сверхновой

Представляет собой облако газа и пыли. Как видно из названия, образовалось оно в результате взрыва сверхновой звезды. Этот остаток состоит в основном из выброшенного звёздного материала. Причём происходит его поглощение ударной волной.

Сейчас такие газопылевые участки довольно активно исследуютcя учёными. И они, по-настоящему, являются красивыми астрономическими объектами.

На самом деле, светлые туманности занимают значительное место в космическом пространстве.

NGC346 (другое обозначение — ESO 51-SC10)
NGC346 (другое обозначение — ESO 51-SC10)
Ссылка на основную публикацию