Звездная система и ее разновидности

Что представляет собой звездная система? На самом деле, это совокупность звёзд с замкнутыми орбитами, связанная взаимным гравитационным тяготением.
Как оказалось, любая система звезд имеет ряд особенностей. Прежде всего, если она состоит из нескольких похожих светил, обладающих одинаковыми параметрами, то её существование продлится недолго. А вот основанные на иерархии группы, наоборот, более крепкие, стабильные и живучие.

Тройная звёздная система
Тройная звёздная система


И тут возникает вопрос, почему так? В действительности, равноправные элементы просто существуют по отдельности. А когда, один из них подчиняется или уступает другому, то происходит взаимодействие. Например, в группе светил один компонент не должен приближаться к другому на определённое расстояние. Это происходит в том случае, когда, опять же к примеру, различается их масса или размер. Причем в то же время силы гравитации объединяют эти элементы.
Кроме того, в группе перемещение составляющих частиц происходит вокруг общего центра масс. Вместе с тем звёздам свойственно и другое движение. Взять хотя бы собственное или их изменение положения в космическом пространстве.

В сообществе sliwbl.biz вы найдёте различные обучающие курсы и инфопродукты на различные темы.

Какая может быть звездная система

Более того, каждая звездная система обусловлена определённой кратностью. Максимальный предел это пять-шесть объектов.
Таким образом выделяют несколько типов систем:

  • Двойные, то есть их образует пара светил. Между прочим, это самый распространённый тип, на который приходится практически 70% всех звёзд.
  • Тройные, собственно говоря, включают в себя три компонента. Подобных структур поменьше, чем предыдущих, но всё-таки они не редкость. Чаще всего представлены двумя звёздными телами и спутника, несколько отдалённо расположенного и совершающего обороты вокруг основной пары.
  • Системы из четырёх светил хотя и немногочисленны, но занимают своё место во Вселенной. В основном их формируют две пары.
  • И как уже отмечалось, группы из пяти-шести светил.

Что интересно, чем выше кратность совокупности звёзд, тем беспорядочнее, непоследовательнее и нестабильнее их свойства и характер.

Антарес A (справа) и Антарес B (слева)
Антарес A (справа) и Антарес B (слева)

Дополнительная классификация

Иногда можно наблюдать пару светящихся небесных тел, которые называют визуально-двойными. К ним, например, относятся ближайшая к Земле Альфа Центавра, Антарес и Бета Лебедя.
А бывает, что компоненты настолько близко располагаются друг к другу, что их невозможно различить. Ведь визуально они как будто единое целое. Правда спектральный анализ разделяет их на составные части. Как говорится, всё тайное становится явным. Такие объединения называют спектрально-двойными светилами.
Помимо этого, различают заметно-двойные объекты. Где компоненты движутся так, что их орбиты лежат очень близко к лучу зрения земного наблюдателя. В результате в зоне нашей видимости находится только один элемент.

Альфа Центавра
Альфа Центавра

Наиболее большие системы звезд, гравитационно связанных между собой, называют звёздными скоплениями и галактиками. Главное, не перепутать их с планетными системами (хотя они также относятся к образованиям из светил). Последние отличаются тем, что в них всего одна звезда, а остальные компоненты это различные астрономические объекты. Например, астероиды или планеты. Но все они вращаются вокруг общего центра масс. Самым простым примером планетной формы устройства является наша Солнечная система.

На всякий случай отметим, что центром масс выступает точка, которая описывает движение тела или системы частиц как единое целое. А также необходимо понимать, что кратность подразумевает количество, входящее в состав объекта. Проще говоря, отображает сколько чего-либо содержится внутри.

Черная дыра (центр галактики)
Черная дыра (центр галактики)

Итак, мы выяснили как называется группа звезд, связанных между собой гравитационными силами. А также узнали какие они бывают и чем отличаются.
Конечно, изучение космических объектов продолжается и по сей день. Учёные открывают всё новые тела, узнают всё больше про них. Как оказалось, звездная система может иметь разное устройство, а предел вывели из их общего известного числа. Однако у одного светила в созвездии Скорпион обнаружили целых семь компонентов. Вероятно, что это не просто исключение из правил. Скорее всего, где-то в нашей Вселенной подобное явление встречается часто. Просто пока мы не смогли их найти. Но всё впереди!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector