Есть ли метеориты в метеорных потоках?

Есть ли метеориты в метеорных потоках или они существуют в космическом пространстве по раздельности?

Метеорный поток
Метеорный поток

Метеорный поток — это летящий примерно по одной орбите метеорный рой, так называемое вещество, выброшенное с поверхности комет. Другими словами, это совокупность метеоров, сформированная роем метеоритных тел.


Что интересно, отдельный метеорный поток активен лишь в определённое время года. В то время, когда Земля, совершая движение по орбите вокруг Солнца, пересекается с орбитой потока.

Нередки случаи, когда метеоры объединяются в потоки, формируя непрерывные метеорные массы. Причем они появляются в определённом месте и в определённое время. Сейчас официально известно 64 подобных групп, и более 300 потенциальных, но ещё не подтвержденных.
Стоит отметить, самые известные из них: Леониды, Персеиды и Квадрантиды.

Самое главное, различать метеорные потоки и метеоритные дожди. Хотя даже их названия отражают содержание. Первые состоят из метеоров, сгорающих при входе в атмосферу, а вторые из метеоритов, которые попадают на поверхность. Правда, дожди связаны с потоками, часто они относятся к ним, но обладают большей скоростью движения.
Несмотря на то, что во время дождей в земную атмосферу попадает большое количество космических частиц, до поверхности долетает лишь малая часть. В основном они сгорают. Ну а те, которые всё же попадают на планету, совсем небольшие и довольно непрочные. Потому как значительная часть метеорных потоков происходит от комет, их компоненты хрупкие и разрушаются при движении через атмосферные слои.

Метеоритный дождь
Метеоритный дождь

Можно сказать, что метеориты в метеорных потоках находятся до поры до времени, а в какой-то момент начинают жить своей жизнью.
Собственно говоря, наблюдаемый нами с Земли звездопад, как правило, это не падающие светила, а явление метеорных потоков или метеоритных дождей. Сейчас то это известно, но раньше люди верили в то, что с неба падают звёзды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector