Опасные астероиды и как их вычисляют

Опасные астероиды и как их вычисляют

Почему и зачем люди выделяют опасные астероиды из всего разнообразия объектов Солнечной системы? Разве не все они вызывают тревогу, страх и подозрение. Оказывается, нет. Да, есть тела обитающие рядом с нами, а есть и далёкие, даже не найденные человеком и его приборами. Вот те, которые далеко — не представляют для нас угрозы, поскольку не взаимодействуют с Землёй.

Астероиды
Астероиды

Потенциально опасные астероиды — это небесные объекты, чьи орбиты могут приближаться к Земле на потенциально опасное расстояние. Причём у них большие размеры, что при столкновении может повлечь за собой значительные повреждения и печальные последствия.

Когда возникает угроза

Считается, что опасность возникает, если объект сблизится с Землёй ближе чем на 0,05 а.е., и его диаметр более 100-150 метров. При таких размерах гравитационная сила планеты их захватывает, а в атмосфере они полностью не разрушатся. Соответственно, они несут большие риски катастрофы как на суше, так и на воде.

Хотя тела диаметром более 35 метров также представляют серьёзную угрозу. Например, если астероид упадет на город или какой-либо населённый пункт.

Но не только небесные тела могут угрожать нашему благополучию. Остаться без заработка сегодня тоже очень большой риск. И в данном случае вам поможет временная работа. Вы можете устроиться на работу абсолютно в разные сферы деятельности от пешего курьера до специалиста в области государственных закупок. Устраивайтесь и зарабатывайте.

Астероид вблизи Земли (изображение)
Астероид вблизи Земли (изображение)

По данным учёных, всего насчитывается около 6000 потенциально опасных объектов, в том числе астероиды, кометы и т.д. На 2012 год установлено около 1,5 тысячи сближающихся с земной орбитой астероидных тел.
Правда, размеры многих малых камней точно не установлены. Их оценивают по яркости и расстоянию.
NASA и JPL совместно проводят программу NEO для наблюдения за объектами, сближающимися с Землёй.

По сути, космическое тело относят к возможной угрозе, когда его абсолютная звёздная величина 22,0 или ещё ярче. Также для расчёта размера нужно знать альбедо, но чаще всего оно неизвестно. По программе NEO берётся значения альбедо 0,13, то есть даётся минимальный предел размеров (150 м).

Что интересно, масштабные крушения небесных гостей на нашей планете случаются раз в 10 тысяч лет.

Как классифицируются угрозы

На самом деле, для разделения рисков столкновения разработали измерительные знаковые системы. В основном, используют две:

Палермская шкала — логарифмическая знаковая система, в которой используются значения кинетической энергии и шансы удара Земли с околоземными объектами. Она считается более точной и подходит для научного сообщества.

Туринская шкала — таблица величины опасности определённого небесного тела. Она основана на субъективной оценке, где возможные столкновения оцениваются показателями от 0 до 10. В ней используются математические расчёты и кинетическая энергия удара. При этом система проста и доступна для понимания неспециалистов.

Стоит отметить, что малых объектов в шкале нет, так как 100%-е падение небольшого астероида приведёт к его сгоранию в земной атмосфере.

Топ-5: самые опасные астероиды

Прежде всего, согласно Палермской шкале самый опасный астероид (29075) 1950 DA. Он принадлежит к группе аполлонов, диаметр которого около 1,3 км, а индекс угрозы оценивается в −1,42. Вообще, его приближение к Земле наблюдается довольно часто, поэтому орбита 29075 (1950 DA) хорошо изучена.

По предположениям учёных, очередное сближение нас ждёт в 2032 году. А если его орбита не изменится, то 16 марта 2088 года может случиться катастрофический удар (вероятность 96%). Скорее всего, планета его выдержит, но в климате и биосфере произойдут глобальные изменения.

29075 (1950 DA)
29075 (1950 DA)

Второе место по Палермской шкале, по праву, занимает Бенну (1999 RQ36). Он является одним из особенно угрожающих для Земли объектом: индекс -1,71. Этот представитель аполлонов обладает диаметром чуть более 510 м. В 2135 году пройдёт от Земли ещё ближе, чем Луна. Возможно, падение астероида состоится в 2175-2199 годах.

Вдобавок ко всему, не меньше тревоги у учёных вызывает двойной астероидный объект 410777 (2009 FD). Также принадлежит к группе аполлонов. По Палермской шкале он занимает третье место, а его индекс равен -1,78.

Кстати, крайнее сближение с Землёй наблюдалось 29 октября 2015 года. В то время расстояние составило 6,27 млн км. Ранее считалось, что он ближе всего подойдёт к нам в 2198-м году. Однако на основе наблюдений в 2020 году отметили изменение орбиты из-за влияния эффекта Ярковского. В результате исключили столкновение 410777 (2009 FD) с нашей планеты.

Наконец, на четвёртом месте Палермской шкалы стоит довольно крупный астероид из группы амуров — 2010 AU118. В отличие от других, относящиеся к этой категории объекты не переходят через земную орбиту, они приближаются к ней с внешней стороны.

2010 AU118 имеет диаметр 1,9 км и показатель угрозы -2,72. Между прочим, учёные прогнозируют на период 2020-2112 годов 38 случаев его потенциально опасных приближений к Земле. Будем надеяться, что эти сближения не приведут к бедственному удару.

Бенну
Бенну

Нельзя не отметить, что по Туринской шкале наивысшую оценку опасности (4) имел околоземный астероид 99942 Apophis (ранее 2004 MN4). Сегодня по заявлению NASA он не представляет угрозы. Хотя европейские исследователи не исключают возможной встречи с ним. А вот по Палермской шкале индекс -2,83, а значит он безопасен.

Апофис был открыт в 2004 году. Что интересно, его относят к группе атонов — орбита лежит внутри земной и проходит через неё с внутренней стороны.

Апофис занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый опасный известный астероид. сноска

В заключении

Как известно, при приближении астероидов к планетам на них влияет гравитационная сила. В результате чего их орбиты меняются, и они могут начать удаляться, становясь безопасными. И наоборот те, которые ранее не несли угрозу, могут перейти в список угрожающих.

Эффект Ярковского — это дополнительное ускорение, увеличение скорости движения небесного объекта. В результате возникновения реактивного импульса из-за теплового излучения нагревающейся и остывающей астероидной поверхности.

Эффект Ярковского
Эффект Ярковского

Собственно, динамичный и изменчивый характер объектов Солнечной системы, в чём-то похож на хаус. И он может не только зародить жизнь, но принести большую беду для этой жизни.

Поэтому наблюдение за космическими путешественниками крайне важно. Также необходимо разработать программу и методы защиты Земли от вторжения других небесных тел. Ведь от этого зависит и наша судьба, и жизнь нашей планеты.

Ссылка на основную публикацию