Движение Солнца

В мире всё находится в движении и наша звезда не исключение. Каждое утро мы видим, как оно встаёт и освещает наш день. Каждый вечер оно заходит и забирает свой свет. Но как происходит движение и вращение Солнца во Вселенной?

Расположение Солнечной системы во Млечном пути
Расположение Солнечной системы во Млечном пути

Все объекты галактики Млечный Путь, в том числе и Солнце, движутся вокруг общего центра масс.
Стоит отметить, что сложное движение Солнца и всей Солнечной системы происходит относительно других тел Вселенной.

Движение Солнца во Вселенной

Звезда вращается по эллиптической орбите вокруг галактики, делая полный оборот за 225-250 млн лет. Линейная скорость достигает 220-240 км/с. Между прочим, направление медленно, но меняется. Сейчас светило перемещается ближе к созвездию Лебедя.

Кроме движения вокруг центра Млечного Пути, Солнце пересекает плоскость галактики каждый 30-35 млн лет, оказываясь сначала в северном, а затем в южном полушарии системы.
Также вместе со всей галактикой движение Солнца происходит относительно центра Местной группы галактик.

На данный момент звезда продвигается через Местный пузырь и Местное межзвёздное облако (область разреженного горячего газа).

Межзвездное газопылевое облако
Межзвездное газопылевое облако

С какой скоростью движется Солнце

По отношению к ближайшим звёздам солнечная скорость движения равна примерно 20 км/с в сторону точки, которая находится в области созвездия Геркулеса (экваториальные координаты α = 270°, δ = 30°).

При этом скорость движения Солнца относительно галактического центра намного больше.

Итак, основные параметры солнечной орбиты:

  • галактический период обращения или полный оборот Солнца относительно центра галактики составляет 225-250 млн лет;
  • на орбите вокруг центра Млечного Пути скорость около 2,2×105 м/с;
  • а относительно соседних светил скорость 19,4-20 км/с.

Вращение Солнца вокруг своей оси

Для нашей звезды характерно дифференциальное вращение. Это такой тип кругового движения, когда разные части объекта вращаются вокруг одной оси с различной угловой скоростью.

Поскольку светило состоит из газообразной плазмы, точки на разных широтах вращаются с разной скоростью и периодами. Другими словами, скорость зависит от широты места.

Наибольшая скорость вращения Солнца отмечается на его экваторе, а ближе к полюсам она уменьшается.

Сидерический период вращения Солнца на экваторе составляет 25,38 дня, у полюсов 34,3 дня, а на широтах +8 и -8 градусов равна 27 суток.

Итак, полный оборот вокруг своей оси проделывает за 25 дней. Скорость вращения внешних видимых слоёв на экваторе 7284 км/ч. А это в 4 раза быстрее скорости вращения нашей планеты.

Солнце
Солнце

Нужное слово иногда трудно подобрать как найти интересную звезду на небе. В этом вам поможет сайт Sinonim.org. На сайте предоставляется словарь синонимов и антонимов, толковый словарь, разбор слов по составу и многое другое. Сервис работает максимально просто, например, введите слово и фонетический разбор слова уже готов.

Годичное движение Солнца

Между прочим, видимое движение Солнца за год называется эклиптикой.

Вдобавок, его перемещение происходит в таком же направлении как Земля движется по солнечной орбите, то есть с запада на восток.

Эклиптика пересекает плоскость небесного экватора в точках весеннего и осеннего равноденствия, где солнечное склонение равно 0°.

Как мы знаем, Солнце оказывается в этих точках каждый год 21 марта и 23 сентября. В это время на планете день равен ночи. Причем восход звезды происходит в точке востока, а заход в точке запада.

Плоскость эклиптики соответствует плоскости земной орбиты.

Когда мы смотрим на небо, нам кажется что светило движется по нему. На самом деле, это обусловлено вращением планеты вокруг него, а не наоборот.

Вращение Земли вокруг Солнца
Вращение Земли вокруг Солнца

Стоит отметить, что точки эклиптики, отдалённые от точек равноденствий на 90°, называются точками солнцестояний. Такое положение бывает два раза в год.

  1. Летнее солнцестояние наступает 22 июня, когда звезда занимает самое высокое положение по отношению к небесному экватору.
  2. Точка зимнего солнцестояния, наоборот, находится на самом низком положении 22 декабря.

Движение Солнца по эклиптике влияет, главным образом, на изменение экваториальных координат и точек полуденной высоты. Помимо этого, мы наблюдаем его передвижение по горизонтальной поверхности неба, в результате которого происходят восход и закат.

Ссылка на основную публикацию