На самом деле, созвездие Цефей по форме напоминает пятиугольник, но неправильный. Раскинулась область на 587,8 квадратных градусов. Поэтому стоит на 27 месте по занимаемой территории на небе. Его южная зона располагается в нашем Млечном пути.
По праву созвездие Цефей относится к звёздным участкам Северного полушария. Там он соседствует со другими известными представителями данной части неба. Например, с Кассиопеей, Малой Медведицей, Драконом, Лебедем и другими.

Кроме того, созвездие Цефей находится недалеко от Полярной звезды. Этот факт, несомненно влияет на его обнаружение и хорошую видимость.
Как оказалось, в направлении Цефея происходит перемещение полюса мира. Это связано с силой прецессии земной оси. По прогнозам учёных, к 3100 году Гамма созвездия сама станет Полярной звездой.

Легенда про созвездие Цефей
По мифологии Древней Греции, жил-был царь. И звали его Кефей (Цефей). Конечно же, у него была красавица жена по имени Кассиопея. Она была гордой, и считала себя красивее нереид, которые были дочерьми бога рек Нерея. Они оскорбились, узнав об этом. Тогда нереиды обратились к Посейдону с просьбой покарать гордячку. В результате бог морей послал чудище на царство Кефея. Чем закончилась история можно узнать тут.
Но по легендам Кефей был превращен в созвездие богиней Афиной. Поэтому считается, что созвездие символизирует древнегреческого правителя.
Звёзды созвездия Цефей
По правде говоря, не содержит в себе ярких звёзд. Из всего состава наиболее выделяется Альфа — Альдерамин.
Бета — Альфирк представляет собой переменную звезду. Что интересно, именно это светило стало прототипом для класса подобных звёзд. Нам они известны под названием цефеиды. Как оказалось, они обладают способностью пульсировать с точной зависимостью от периода.
Помимо этого, в состав области входят три красных сверхгиганта. Их можно разглядеть даже невооружённым глазом.

Гигантская троица:
- Мю или, как её прозвали, гранатовая звезда Гершеля (очевидно в честь открывателя), считается одной из самых огромных и мощных звёздных объектов в Млечном пути.
- VV Цефея выражена двойной системой.
- Крюгер 60, которая также является двойной звездой.

Другие объекты
Хотя созвездие Цефей не богато на звёзды, в нём имеется немало интересных объектов.
Например, на территории Кефея лежит спиральная галактика NGC 6951. Несмотря на небольшие размеры является очень красивым объектом. К тому же, это довольно активная звёздная система.

Рассеянные звёздные скопления:
- NGC 188 собрание звёзд. Причём это одно из самых древних рассеянных скоплений в Галактике. По данным учёных, ему около 5 млрд лет.
- NGC 6939 прекраснейшая концентрация светил. Находится между Цефеем, Лебедем и Драконом.
- NGC 7142 характеризуется большим количеством тусклых и старых звезд, а также горячих сверхгигантов. Что интересно, недалеко от него расположились туманности Малое скопление и Космическая Роза. Более того, область отличается бурным образованием светил.
- NGC 7160 состоит из восьми ярких звёзд, которые образуют форму, напоминающую ковш. Часто в этой конфигурации разглядывают дельфина. Тут как фантазия подскажет.
- NGC 7226 небольшое и плохо различимое на небе скопление. Потому как имеет небольшой размер.

- NGC 7235 ничем особо не выделяется, кроме наличия яркой голубой звезды. Она представляет собой переменную двойную систему. Причём пульсирует.
- NGC 7261 находится в западной части созвездия. И хотя оно спряталось от человеческого взгляда, в нём содержится почти 100 звёзд.
- NGC 7380 часто называют эмиссионной туманностью. В современном мире астрономии её прозвали «туманностью Гарри Поттер и золотой снитч«. Вероятно, её форма напомнила легендарного волшебника со своим мячом.
- NGC 7510 расположилось в районе Кассиопеи. По данным учёных, скопление состоит приблизительно из 80 звёзд. Стоит отметить, что распределены они хаотично.

Туманности
IC 1396 относится к эмиссионным. Здесь наблюдается активное образование звёзд. Интересно, что этот небесный участок носит разные названия. Например, Слоновий хобот.

Пещера или Грот отличается большим размером. Хотя имеет небольшую звёздную величину. То есть её сложно отыскать на небе.
NGC 7354 красивая и яркая планетарная туманность.
Помимо всего, созвездие Цефей включает в себя NGC 7538. На самом деле, данная туманность не особо популярна. Несмотря на это, она имеет разные названия. К примеру, Северная Лагуна, Головной мозг или Объект Дрейера.
NGC 40 или Туманность Галстук-Бабочка скрывается в недрах созвездия. Она относится к планетарным участкам.

Нельзя не отметить туманность Ирис (NGC 7023). Она является отражательной областью, которая содержит в себе рассеянное скопление светил. Между прочим, это одна из популярных туманностей в кругу астрономов.

Как видно, созвездие Цефей не обделено в своём составе интересными объектами. Несомненно, каждый из них прекрасен по-своему. Это, наверное, и делает нашу Вселенную непостижимой. Ведь всё в ней уникально и очень загадочно.
Наблюдение
Так как лежит созвездие Цефей между Кассиопеей и Малой Медведицей, то искать его нужно в их районах. По данным астрономов, лучшее время видимости конец лета и начало осени.
Потому как созвездие имеет значительное северное склонение, то оно хорошо видно со всей территории России. Что, безусловно, важно для российских наблюдателей.