Туманность Ориона

Вероятно, это одна из самых известных туманностей. Туманность Ориона это эмиссионный тип. В то же время является диффузной. Причём самой яркой в своём классе.

Между прочим, существует несколько названий этого астрономического объекта. К примеру, Орион называют Мессье 42, или кратко М 42. Также имеет обозначение NGC 1976.

Никола́-Клод Фабри́ де Пейре́ск
Никола́-Клод Фабри́ де Пейре́ск

Большую туманность Ориона открыл Никола-Клод Фабри де Перейск в 1610 году. Однако изучил и дал её описание Х.Гюйгенс в 1656 году.

Хотя находится она от Земли на расстоянии 1344 световых лет, М 42 хорошо видна практически из любой точки. Как было установлено, её площадь почти в четыре раза больше Луны. Кроме того блеск звёзд Ориона очень яркий. Поэтому найти туманность не составляет труда. Разумеется, для этого необходимо знать, где именно она располагается.

Туманность Ориона в телескоп
Туманность Ориона в телескоп

Особенности Ориона

В пространстве туманности активно происходит формирование звёзд. Поэтому здесь наблюдается большое количество молодых планетных систем, которые состоят из пыли и газа.

По данным учёных, красный свет Ориона возникает благодаря горячему газу, по большей части водородом. Синий же цвет является отражением пылью света от голубых звёзд. Фиолетовые оттенки возникают при отражении излучения от массивных звёзд, расположенных в центре. К тому же М 42 включает в себя молекулярные облака.

Межзвездные молекулярные облака
Межзвездные молекулярные облака

Как найти туманность

Итак, Орион является одним из известнейших объектов дальнего космоса и одной из ярких туманностей. Поэтому очень многие астрономы, в том числе и любители, уделяют наблюдению за ней много внимания.

Более того, видимая звёздная величина NGC 1976 равняется 4. Что позволяет найти её на небе даже без использования телескопа.

Ответ на вопрос: когда туманность Ориона видна на небе, очень прост. Лучшее время для наблюдения это зима. И разумеется, ночное время.

Хорошо просматривается М42 в области так называемого Меча Ориона.

Меч Ориона
Меч Ориона

В телескоп туманность Ориона видна в виде вытянутого яркого облака. Если применять мощный прибор, то форма приобретает вид дуги от натянутого лука. Иногда её сравнивают с летучей мышью.

В центре просматривается яркая среда, которая уменьшает свой блеск к краям крыльев. А, например, благодаря телескопу Хаббл учёные определили, что в центре есть район, который назвали Трапеция. Он состоит из четырёх массивных и ярких звёзд, имеющих аналогичный названию вид. В данной области открыли протопланетный диск. А в нижней части обнаружили несколько коричневых карликов.

Трапеция Ориона
Трапеция Ориона

К тому же, в восточной части находятся три звезды. Они расположены в одной линии. Вдобавок место, где сходятся видимые крылья, назвали Рыбий Рот. Сверх того, имеется еще одно интересное место: прямая полоска-Меч. Однако он неярко выражен.

Наконец, западную часть прозвали Парусом. Вероятно, потому что эта не слишком яркая область окружает крылья, как будто раскрытый парус.

Изображение туманности Ориона
Изображение туманности Ориона

Что интересно, яркие звёзды Ориона впервые стали упоминаться ещё древними народами. Так, например, они присутствуют в мифологии майя. Более того, множество объектов из созвездия были отмечены в работах таких учёных, как Птолемей и Галилео Галилей. В дальнейшем туманность Ориона присутствует, хотя бы косвенно, в трудах Тихо Браге и других выдающихся личностей.

Бесспорно, красота туманности и хорошая видимость на небе обеспечили её популярность. Но заинтересованность этим великолепным объектом основана не только на впечатлениях. Несомненно, изучение М 42 способствовало развитию и другим открытиям в астрономии.

Ссылка на основную публикацию