Звёздные величины и как их определяют

На самом деле, звёздные величины могут быть разными. Так как нет идентичных тел в нашей Вселенной. Конечно, существуют схожие черты и параметры, по которым мы объединяем какие-либо объекты. Но всегда есть хоть малейшее различие между ними.
В астрономии понятие звёздная величина обозначает безразмерную (то есть имеет размерность единица) числовую характеристику яркости объекта. Таким образом, она отражает поток энергии всех фотонов за секунду времени на единицу площади, исходящих от светила.

Фотон (частица света)
Фотон (частица света)

Какие бывают звёздные величины

Что интересно, в астрономии различают две звёздные величины: видимую и абсолютную.

Видимая звёздная величина

Она отражает видимый блеск звёзд и используется для визуальных величин (измеряются в ультрафиолетовом, инфракрасном и других диапазонах).
Собственно говоря, данная мера зависит от светимости и расстояния до тела.
Что интересно, чем меньше видимый показатель светила, тем, на самом деле, больше его яркость.

Сириус (самая яркая звезда)
Сириус (самая яркая звезда)

Абсолютная звёздная величина

А вот её применяют для наиболее точной характеристики объекта, которая равна значению при расстоянии от него 10 парсек. Для сравнения светимости звёзд используют именно абсолютную величину, так как для этого неважно насколько они удалены от нас.
Более того, чтобы вычислить светимость, необходимо знать абсолютное значение яркости звезды.

парсек
парсек

Как определяется звёздная величина

Впервые, еще во 2 веке до нашей эры, астроном из Древней Греции Гиппарх разделил звёзды по величине. Он выделил ярчайшие из них, присвоив им первую, а самым тусклым светилам шестую величину.
Проще говоря, звезда первой звездной величины это самая яркая на небе.
Действительно, первым ввёл такую характеристику Гиппарх. Но со временем многие другие учёные изучали космические тела и пополняли данные о них.
Так, позднее в 1856 году Норман Погсон предложил иное исчисление шкалы значений светил. И она стала общепринятой.

Формула Погсона
Формула Погсона

где m — звёздная величина тела, а L — освещённость от него.
Стоит отметить, что по формуле Погсона можно рассчитать лишь разницу между величинами, но не их. Поскольку для вычисления необходим нулевой пункт (блеск, соответствующий нулевой мере звезды).
Раньше нуль-пункт был равен блеску Веги, но со временем его переопределили. Хотя при визуальном наблюдении Вегу всё так же принимают за нулевую меру.

Вега
Вега

Как оказалось, ярчайшие объекты имеют отрицательную звёздную величину.

картинка название-шкала звездных величин

Шкала звёздных величин
Шкала звёздных величин

Между прочим, в современной астрономии звездные величины применяют не только для светил, а также для планет и других небесных тел. Но при их характеристике учитывают и видимое, и абсолютное значение.

Итак, яркость звезд и звездная величина являются важным показателем объекта. Разумеется, они зависят от других химических и физических свойств тела.
Конечно, свет светил ярко выделяется на ночном небе. Однако современные приборы и техника позволяют астрономам разглядеть звезды с высокой величиной. Проще говоря, стало возможным увидеть даже самые тусклые светила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector