В главном поясе находится интересный астероид Евфросина. Он относится к спектральному классу С, который объединяет 75% всех известных астероидных тел. Прежде всего, это очень тёмные углеродистые объекты.

Евфросина была открыта 1 сентября 1854 года. Это первый астероид, который обнаружил американский астроном Джеймс Фергюсон. А своё название он получил в честь одной из трёх древнегреческих богинь веселья и радости.
Какие характеристики имеет астероид Евфросина
Собственно говоря, он располагается возле внешней части главного пояса. Его орбита сильно наклонена к плоскости эклиптики (26,3 градуса) и имеет эксцентриситет 0,2227. Этими значениями он похож на астероид Паллада.
В отличие от других тел, перигелий Евфросины находится в самой верхней точке орбиты. Поэтому во время максимальных сближений с Землёй астероид можно увидеть только из Северного полушария. А вообще его практически не видно с Земли из-за низкого альбедо 0,0543.

Что важно, астероид Евфросина на своей круговой орбите имеет небольшой спутник S/2019. Его обнаружили лишь в 2019 году. По некоторым оценкам, орбитальный период составляет 1,2 дня.
Физические характеристики
Между прочим, форма тела практически сферическая. И что интересно, на её поверхности совсем нет ударных кратеров. Скорее всего, это объясняется накоплением вещества, например, после удара.
В 2020 году учёные смогли точно определить массу Евфросины по орбите спутника. Сейчас известно, что она равна (5,81 ± 1,97)×1019 кг. Таким образом, среди объектов главного пояса по данному показателю астероид стоит на пятом месте.
Астероид Евфросина обладает высокой плотностью 6,61 ± 2,41 г/см³, что в принципе характерно для больших астероидных тел. Возможно, это связано с высоким содержанием водяного льда во внутренней части объекта.
Вдобавок ко всему, астероид Евфросина имеет:
- значительный размер — его диаметр 268±6 км, то есть это один из самых крупных астероидов в главном поясе;
- средние темпратурные значения -114 градуса по Цельсию;
- значения абсолютной звёздной величины 6,74m, а видимой 10,16 — 13,61m;
- к тому же, он быстро вращается вокруг своей оси, один оборот занимает 5,53 ч;
- удалённость от Солнца составляет 3,662 а.е., а от Земли 2,787 а.е.
По мнению учёных, он сформировался около 700 млн лет назад в результате большого столкновения. Причём этот крупный объект входит в состав одноимённого астероидного семейства.
Считается, что тела этой семейной группы потенциально опасные для нашей планеты. Они находятся в слабом резонансе с Сатурном, и есть вероятность, что их орбиты могут когда-нибудь пересечься с орбитой Земли.
Пожалуй, это лишний раз подтверждает важность наблюдения и слежения за небесными телами, особенно за близко расположенными к Земле.