На самом деле, новые звезды это не те, которые только что родились или возникли. Хотя многие, кто мало знаком с нашим космосом, сначала именно так и думают.
Собственно говоря, в астрономии термин новая звезда означает звезду, у которой резко увеличилась светимость и блеск. Причем повышение показателей этих характеристик более 100 раз для излучения энергии, а для яркости примерно на 12 звёздных величин.
Что интересно, понятие новая звезда появилось благодаря астроному Тихо Браге. Он, как оказалось, наблюдал сверхновую SN 1572 (созвездие Кассиопея) и описал её как новое светило.

Между прочим, всё новые звезды представляют собой тесные двойные системы. Как оказалось, образуются они обязательно из белого карлика и светила главной последовательности или красного гиганта. Также установили, что карликовый компаньон получает от соседнего его вещество, которое образует аккреционный диск.

Аккреционный диск — структура, можно сказать, область, образовавшаяся из вещества, которое вращается вокруг центрального тела.
Чем можно объяснить изменение яркости новых звезд
Как уже отмечалось, белый карлик получает вещество от своего компаньона. В результате повышения количества вещества, его водородный слой сжимается и, соответственно, разогревается. Что ведёт к увеличению температуры и нагреву гелия. Так как этот процесс начинается резко и быстро, происходит вспышка новой звезды. При этом поверхность, которая проводит энергию, также увеличивается. В итоге повышается яркость и блеск тела.

Как классифицируют новые звезды
Можно сказать, они имеют два вида номенклатуры, то есть названий. Поскольку до 1925 года их имена отражали буквенный индекс порядка открытия в определённом созвездии, а также название этого созвездия.
А вот с 1925 года их наименование включает в себя индекс V, порядковый номер открытия в созвездии и его название.
Правда, бывают случаи обнаружения звёздных тел, которые предположительно являются новыми. Но до тех пор, пока это не подтвердится, их обозначение содержит индекс PNV и их небесные координаты.
Проще говоря, данный класс светил называют также, как переменный тип объектов.
По данным учёных, новые звезды делят на два вида:
- переменные взрывные;
- классические.
Переменные взрывные новые звезды
По сути, это светила, которые вспыхивают с определённой периодичностью. То есть носят повторяющийся характер.
Во время увеличения блеска до максимума на их оптической полосе фиксируется фиолетовый цвет.
Классические новые звезды
В отличие от предыдущих, их вспышки не повторяются. А амплитуда блеска чётче и значение максимум достигается намного быстрее. Только представьте, что они способны за несколько часов увеличиться до 12 звёздной величины.
Классические разделяют по периодам между вспышками. Итак, они могут быть:
- быстрыми,
- медленными,
- предельно медленными,
- повторными новыми.
Между прочим, повторные очень интересный класс тел. Для них характерны мощные вспышки с временным промежутком до нескольких десятков лет. Причем блеск увеличивается приблизительно на 10 звёздных величин.

В действительности, образование и вспышки новых звезд люди наблюдают более тысячелетия. Однако за последние сто лет их обнаруживают постоянно. Сейчас за год могут открыть около десяти подобных объектов.
Вероятно, это связано с тем, что формируется новые звезды в двойных системах, которых очень много в нашей Вселенной.
На самом деле, изучение таких светил продолжается до сих пор. Более того, существует астрономический проект «E-Nova Project». Он нацелен на исследованию того, как вспыхивают новые звезды. Помимо этого, простые любители-астрономы с удовольствием наблюдают за ними.